首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒房之前也得算算市盈率

2007年09月19日 07:37 来源: 青岛早报 【字体:


  专家认为25倍以下较合适 购买时首选属于“绩优股”的中小户型房产

  对于股票来说,市盈率是最重要的评价指标之一,而对于房产而言,也同样有市盈率。其实房产的市盈率就是购买房屋费用除以年租金收益,如果把分子分母倒过来,那就是投资者更熟悉的租金回报率了。理财专家日前接受采访时认为,市盈率可帮投资者判断房价贵不贵,值不值得投资。

  房产市盈率别超25倍

  理财专家指出,目前股市的市盈率在60倍左右,而国外股市市盈率很少超过25倍。目前不少房屋的租金回报率在4%左右,也就是25倍的市盈率。其实从中国目前的经济发展水平来看,25倍的市盈率是一个合适的指标,也就是至少年租金回报率在3%左右。那么,显然买房也要选择25倍市盈率以下的房屋。如果租金回报率能够超过5%,也就是市盈率低于20倍,显然是更理想的选择了。房屋的市盈率的理想位置一般在15-20倍之间。如果投资者买了一套三室一厅的房屋共花费100万元,月租金仅3000元,那么该房的市盈率为1000000÷(3000×11)(一年以一个月的空置期计算)=30倍,可见房屋的投资价值不大。假如同样品质的房产每个月能出租到6000元,那么该房的市盈率变为15倍,市盈率低于20倍就值得投资。

  中小户型为“绩优股”

  专家认为,把房屋的概念放到股市中,中小户型的房产就类似于绩优股了。在房产市场中,如果想获得可观的租金回报,一室或者两室的中小户型是比较理想的投资对象,不仅租金回报率高,而且转手买卖活跃,成交率高,是投资者的首选。而中心区房产属于成长股,别墅则是高价垄断股。需要注意的是市盈率指标只对成熟社区的房产适用,不适合新开发的地方。 (罗瑜)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册