首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财在觉醒与困惑间徘徊

2007年09月18日 17:43 来源: 楚天都市报 【字体:


  距前次加息不到一个月,央行再次宣布加息。这是今年以来的第五次加息,也是近年来较为罕见的间隔时间最短的一次加息。但即便如此,市场分析人士的共识是,伴随本轮股市行情启动的储蓄存款分流趋势一时不会改变。

  复旦大学经济学院副教授丁纯博士等经济专业人士分析指出,储蓄分流反映了我国百姓理财意识正在觉醒,另一方面也折射出百姓理财还存在不少困惑。

  物价涨、利率低……百姓存款遭遇“保值难”

  9月11日上午,国家统计局公布了最新一期CPI数据:8月份,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%;1月份到8月份累计,居民消费价格总水平同比上涨3.9%。

  在上海一家财经媒体工作的徐佑分析说,即便加息,实际利率依然为负值,“在物价涨得比利率快的情况下,如果把钱存在银行,虽然没有风险,但是相对于物价上涨,存款的实际价值是在缩水的。”

  不保值,就缩水。记者在采访中了解到,此次储蓄存款分流,固然有股市的“赚钱效应”影响,但更多的推动力还是源于“物价涨、利率低”导致居民储蓄存款出现保值“困境”。

  买股票、买基金……百姓理财凸显“一窝蜂”

  在储蓄存款分流愈演愈烈的同时,沪深股指连创新高,基金销售异常火爆。

  今年以来,基金销售热一浪盖过一浪,基民队伍不断壮大。“现在的基金销售,拦也拦不住。客户一边排队取钱,转过身就排队买基金去了。”交行上海分行一位工作人员告诉记者。

  基金火热的背面,则是股市的火热。不过,华西证券上海总部注册分析师陈群分析,在5月30日股市暴跌前,百姓理财的“主战场”是买股票;5月30日的暴跌,让不少股民意识到市场风险的巨大。于是,很多散户转而投向基金,基金又开始火热起来。

  而就在5月底到7月中旬的股市难得的低迷中,不少资金转向楼市,直接推动了房地产市场在平稳运行了一段时间后的“突然发作”,创出楼价新高。

  丁纯分析认为,就居民个体而言,其合法追求财富保值增值的理财行为是十分理性的;但就群体而言,又是十分不理性的。

  “什么火热炒什么”,倾囊而出不可取

  百姓理财意识的觉醒,是经济社会进步的表现之一。因此,“我们又有什么理由去责怪这种合法追求财富的行为呢?归根到底,一方面,还是我国老百姓目前能够进入的投资理财渠道有限;另一方面,不少金融机构缺乏社会责任,没有担当起对老百姓进行理财教育、风险教育的义务。”丁纯说。

  专家认为,当前,在实际利率为负的情况下,当务之急是顺应老百姓的理财需求,广开投资理财渠道。

  另一方面,就是要加强对老百姓的投资理财教育。丁纯认为,投资理财教育,既包括投资理财的知识教育,更包括风险教育,倡导老百姓合理规避风险,进行“有效理财”。“所谓‘有效理财’,就是在保值的前提下理财,而不是倾囊而出地‘什么火热炒什么’。”他说。

  此外,金融机构尤其不能“见利忘义”。当前,的确有一些金融机构,为了追求自己的利益,或者鼓动老百姓贷款炒股炒楼,或者向没有风险承受能力的人们推广具有较强风险性的理财产品,或者虚夸理财收益、隐瞒理财风险……凡此“见利忘义”行为,不仅损害百姓理财利益,最终也会损害金融机构自身。

  专家提醒,即便在负利率的情况下,对于一个家庭而言,适当的银行存款仍是投资理财组合中必不可少的配置。毕竟,在我国,银行储蓄存款仍是所有理财方式中最安全、流动性最好的选择

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册