首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早理财早得益

2007年09月18日 13:58 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 姜好

  李先生是刚参加工作的工薪族,每月工资3000元,有住房,无保险,月支出800-1000元,现有存款1万元。他想把闲钱做些投资,又由于本人是懒人,还不想做风险太大的投资。他该如何理财才能实现短期内买辆5万元左右汽车的愿望?

  理财贵在坚持

  先纠正一下李先生的观念:理财方面不能偷懒。有一个比喻说:钱就像你的员工,你是老板,只有想办法让你的员工不停地忙碌,才会给老板带来更多收益。作为刚参加工作的工薪族,更应该多学习理财知识,比如,1年因为理财多收益5000元,20年下来就是10万元,加上利息,收益就更大。所以,理财贵在坚持和持之以恒,日积月累就是很大一笔财富。

  目前银行理财产品多以5万元为投资起点,所以,李先生基本无法选择,只有储蓄存款和基金投资比较适合,但储蓄存款收益较低,恐怕难以实现李先生短期购车愿望,建议选择基金投资。

  具体建议如下:

  首先,选择一只业绩表现优异的基金,如中邮核心优选基金、中信红利精选等,在两年中,把资金分批投入。每月积累的2000元钱,暂存储蓄活期,关注股票市场走势(如果自己没时间,可以请教银行理财经理或证券专业人士)。

  每逢市场深度调整时,就把此前积累的资金投入目标基金,然后再积累,再投入,这样可以有效摊低购买成本。以第1年投资收益20%,第2年收益10%计算,则两年后,本息收益可达63360元,可以实现买车愿望。购买基金时,李先生可以选择许多银行推出的网上基金超市,购买手续费可以打6折,降低投资成本。

  “懒人”投资盯牢基金

  李先生每月收入3000元,每月支出1000元,没有住房支出。李先生没有保险,要先考虑给自己做一份保险。目前,养老保险、医疗保险,最低的保障金额只需320元左右,李先生可以到户籍所在地的社保部门咨询一下如何办理。

  李先生每月节余1600元左右,考虑到其投资风险承受能力不高,且属于懒人理财,建议购买两只债券基金作定投。例如,可以选一只华夏债券基金,每月定投800元,另外可选择大成债券基金,每月也投入800元,预期每年会有5%左右的收益。

  现有的存款1万元,可以购买配置型基金,提高收益率,例如,可以选择交银稳健基金,保守估计每年有10%的收益。根据这样的投资配置,李先生可以在3年内轻松买入自己心爱的汽车。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册