首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关键的12万

2007年09月18日 13:15 来源: 上海金融报 【字体:


  悟能

  “是不是嫌泡饭不好吃?我和你妈都吃了几十年了……”星期天一大早,老爸又唠叨开了,原因是我们两口子说赶一个聚会,不想在家吃早餐。

  “昨天那个电视剧里,人家香港大富豪吃早餐,桌子上除了泡饭就是酱瓜。以前地主、资本家的钱怎么积累起来的?靠的就是节俭……”老爸又滔滔不绝地阐述起了他的财富观。从政治上讲,他这种观点放在“文革”怕要挨批斗;从经济学角度,节俭也不可能是富豪聚财的主要因素。

  父亲太缺乏理财常识了!我们常常感叹,这导致他节俭了一辈子都没有多少成果。可我们读了不少财富文章,也还是无用武之地,因为我们面临大多数年轻人同样的难题———无财可理。

  好在眼下媒体最不缺少的就是理财专家,从某报我们找到了“无财理财”的高招。那篇文章以一对月收入合计4000元的新婚夫妇为例,让他们每个月存款300元,定投基金200元,生活费1500元,还房贷1400元,水电通讯网线等其他开销600元。另外,把工作以来的存款12000元拿出来投资股票。如此这般,10年以后贷款的房子是自己的了,存款和基金投资也会有一个不小的数目。

  前景着实诱人,然而目标却不容易实现。在省城一对白领夫妇月生活费1500元,这点就不容易做到。一年中许多月份都会有节日,两边父母处一走动,在电视机里“收礼只收XX金”的广告声中,好几百块就没有了;新婚夫妇交往的朋友、同学、同事彼此年龄相仿,经常接到结婚请柬是免不了的,于是……另外每月1400元10年就能还清房贷,首付金额应该不小,除去结婚其他费用,小两口能做到不四处欠债,竟然还有12000元存款吗?即便有,在目前行情下,这小小12000元投资股市,简直就是汪洋中的一块小木板,能指望它有多大作为?保全自己已经不容易了。

  理财需要本金,这是无法回避的问题。本金来自何处?商务部的一项最新统计对年轻人有所启示,统计显示除去购房之外,中国年轻夫妇结婚平均花费12万!这12万元是不是多了点?看看前两年的一篇流行网文《国内九城市娶老婆成本一览》:“娶一个南京老婆的成本:轿车,以普通代步车为标准,计10万元。度蜜月,以港澳、新马泰为主要出行地,平均每人费用以8000元为标准……北京讨老婆的成本……”这样的文章虽然以偏概全,有些信口开河,但反映出一个问题,现代年轻人普遍渴望理财,同时又不愿意降低生活档次,放弃面子追求。

  现在想想老爸这代人的“节俭论”并非完全没有道理,至少在理财初级阶段,你必须放弃一些东西,比如:虚荣、超出收入水平的享受……你得过相当一段时间的穷人生活,才有希望在未来成为相对富裕的人。这需要你自己的意志、毅力去完成,再好的理财专家也不能代劳。

  削减12万中的大部分成本,你应该可以做到,这也许是你财富人生的关键一步。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册