首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局调低应税所得率

2007年09月18日 12:01 来源: 每日经济新闻 【字体:


  国家税务总局昨天发出通知,调整核定征收企业应税所得率,大部分行业的应税所得率都有所降低。业内普遍认为,这次调整对企业来说是一个利好。

  根据国税总局通知,农、林、牧、渔业的应税所得率最低,为3%—10%,制造业为5-15%,娱乐业最高,为15-30%。这一新的税率从今年1月1号开始算起,2000年暂行办法规定的应税所得率同时作废。应税所得率,是指税务机关用来核定征收企业所得税计算时的一个指标。这个指标是税务机关根据企业的实际情况,按照一定的标准、程序和方法,预先核定予以确定的。专家指出,这次调整,大部分行业应税所得率都有所降低,这对企业来说是一个利好。比如,制造业原来是按照工业来缴纳,税率是7-20%,新的标准变为5-15%,娱乐业则从原来的20-40%降低到15-30%。

  房地产开发企业按照 《国家税务总局关于房地产开发业务征收企业所得税问题的通知》(国税发〔2006〕31号)的有关规定执行。

  调整后的企业应税所得率自2007年1月1日起执行,《暂行办法》第十条规定的《应税所得率表》同时废止。

  增值税发票开票限额审批权限下放至区县

  记者从国家税务总局获悉,为提高工作效率,优化纳税服务,税务总局决定自9月1日起,将专用发票最高开票限额审批权限下放至区县税务机关。

  国家税务总局日前下发通知指出,自2007年9月1日起,原省、地市税务机关的增值税一般纳税人专用发票最高开票限额审批权限,下放至区县税务机关。地市税务机关对此项工作要进行监督检查。

  税务总局要求,区县税务机关应结合本地实际情况,从加强发票管理和方便纳税人的要求出发,采取有效措施,合理简化程序、办理专用发票最高开票限额审批手续。同时对纳税人申请的专用发票最高开票限额要严格审核,根据企业生产经营和产品销售的实际情况进行审批,既要控制发票数量以利于加强管理,又要保证纳税人生产经营的正常需要。新华社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册