首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村民家藏大丹重宝疑是契丹最早货币

2007年09月18日 10:48 来源: 广州日报 【字体:


  古钱上的文字,“大”字与一般书写不同,第二笔向右,三笔向左,丹字上又缺一横笔,丹字中的一点却被移到了下方。

  本报讯 (记者 陆勇 通讯员 单辉强、涂丫)祖传的一枚“大丹重宝”的古币,重只有4.5克,不过这让东莞市厚街镇宝屯村的陈先生很是费了番心思掂量它的来历。

  陈先生怀疑这是契丹最早的钱币,但是因为他自己不是专家,所以希望能有专家帮忙验证真伪。

  钱币收藏书籍上有记载

  记者来到宝屯村村民陈先生家中,陈先生向记者展示了这枚古代少数民族的古钱币。古钱币为青铜质,钱径22毫米,穿径5毫米,厚1.5毫米,重4.5克,素背,钱体呈红斑绿锈,包浆自然。正面写着“大丹重宝”四个字,古钱文中的“大”字与一般书写截然不同,第二笔向右,第三笔向左,丹字上又缺一横笔,丹字中的一点却被移到了下方,特别是“重”宝的“重”字,与汉字有很大区别。

  陈先生说他为了追根问底,翻阅了众多古钱的相关资料,都缺少这枚钱的文字记载和实物图片,也从未听说辽代墓葬有此钱的出土,辽初究竟有没有铸过“大丹重宝”钱,成了他心中的一个疑问。

  后来他终于在《中国钱币收藏与鉴赏全书》找到有关的记载。在书本的第147页中,对“大丹重宝”钱作了概略性的表述:“辽初曾铸造奇古隐起文‘大丹重宝’小平钱”。书中还举例了一枚和陈先生祖传的古钱币一样的古币。

  汉文与契丹文相融为一体

  据史料记载,五代后梁贞明二年,北方契丹族首领耶律阿保机建立契丹王国,称皇帝。建都林南波罗城,创制契丹文字,拟定法律,设宫卫骑军和州县部族军,大丹钱估计是这个时期首铸的钱币,从钱文形体仔细观察,不难看出,当时契丹人临摹汉字的水平极其低劣,像猜测由三个符号组成的契丹文“重”字,可能是珍宝的“珍”字,也可能是圣宝的“圣”字,也或许就是重宝的“重”字,只有破译这个契丹文后,才会有确切的定论。这种汉文与契丹文相融为一体的钱文形制,在中国货币史上,都是绝无仅有的,这也充分表明契丹人在立国初期正处于开始接触中原文化的萌芽阶段,这种把汉字异体化了的现象也就不足为奇了。这枚货币,流通时间短暂,随后即被“开丹圣宝”钱所代替。

  陈先生说,如果他收藏的这枚钱,经专家认定确为辽初铸币,那么它将是十分珍稀。但是这钱币是传世品还是出土之物或是仿造之物?目前尚难确定,但陈先生认为它不像后铸之品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册