首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无债一身轻老观念未必好 年收益超8%不用提前还贷款

2007年09月17日 22:47 来源: 武汉晚报 【字体:


  本报讯(记者 王丹妮) 昨日,很多被贷款问题困扰的读者,给本报理财热线打来电话,不断发问:又加息了,到底是提前还贷好,还是不提前?

  昨日下午2时30分,交行理财经理刘凡和建行的熊毅,来热线“当班”。他们一致认为,虽然国民有“无债一身轻”的传统思想,但在现阶段,负债投资不失为“生财之道”。

  他们分析,我国仍有加息预期,但次数始终有限。据他们测算,若用现有存款到市场上作风险较低的投资,只要年收益率高过8%,就没有必要提前还贷。

  去年到今年,人们的投资渠道日渐多了起来,除房产外,还有股票、基金、黄金、信托、理财产品等。在经济飞速发展和人民币升值背景下,这些投资风险相对较小,收益率一般在10%左右,像基金、股票等风险较高的,收益率有的在一倍左右。用钱生钱,大有可为。

  他们也强调,若每月的月供过高,超过了收入的50%,则应提前还债,因为不能以牺牲生活质量为代价。

  理财热线实录

  还款压力不大不用提前还贷

  陈先生:我有两套房子在出租。2003年贷了20万元公积金。现有银行存款30万元,每月需要还款1460元,这个支出占收入的三分之一。目前,利息涨了,需不需要提前还贷?如果还掉的话,有没有违约金?

  熊:武汉的银行几乎没有收违约金。目前,月供款对您的生活并没有产生较大压力,在可承受的范围内。

  30万资金放在银行作存款,是保守性投资,应借助银行的理财工具,进行一些新投资。

  收“高利贷”风险大

  张女士:我贷款17万元买了一套房,现在手头还有10多万元,有一部分买了基金,一部分投到朋友公司,每年收1万多元的利息。目前月还款超过三分之一,但孩子刚读大学,是不是应该提前还款?

  刘:明年加息后,您的月供每月增加不足百元,所增加的压力不会太大。因为考虑到孩子要读大学费用比较高,加之物价上涨带来的生活成本加大等原因,建议用手上的钱作保守投资,如黄金、基金、打新股产品等。

  另外,需要提醒的是,投资朋友的高利息收入,在我国不受法律保护的。一旦朋友的公司发生周转危机,你这笔钱就可能回收无望。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册