首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银专家比较两种投资方式 QDII还是直接投资

2007年09月17日 20:06 来源: 新闻晚报 【字体:


  8月20日,国家外汇管理局批准在天津滨海新区建立中国境内个人直接对外证券投资业务试点,此后居民个人可在试点地区通过相关渠道,以自有外汇或人民币购汇直接对外证券投资。此举拓宽和加速了资本市场的开放进程,将投资群体由少数的,大规模的机构投资者扩张到了13多亿的个人投资者。

  面对目前市场上种类繁多的代客境外理财(QDII)产品,投资者似乎难于取舍。中银投资专家认为,首先代客境外理财(QDII)充分发挥专家理财的优势,以中行目前推出的两款QDII基金为例,所选取的基金管理人都是全球著名的大型基金管理公司,过往业绩优良、内控严格。而目前国内大部分个人投资者对海外市场运作规律都了解不多,在基金主导的海外市场,个人直接投资海外股票无论在资金、信息等方面都处于劣势;经过一段时间的市场教育,目前国内个人投资者已经体会到买基金比买股票省时省力,回报普遍更高的优势;其次,代客境外理财与个人直接投资海外股票相比,资金更加安全。个人直接投资海外股票存在因委托券商倒闭而无法收回资金的风险,而代客境外理财由于资金托管在国际、国内一流大型银行,投资者无须担心机构倒闭风险;再次,代客境外理财(QDII)产品可以通过金融机构使用金融衍生工具充分对冲汇率风险,个人投资者投资海外市场则无法规避汇率风险;最后,代客境外理财产品可以购买国外政府债券等产品,个人投资者无法购买,因此无法享受该类产品的收益。

  中行专家认为,对于初次接触海外市场的投资者而言,代客境外理财产品是投资的首选,而中行的两款投资于境外股票基金市场的QDII产品值得重点关注。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册