首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运陶瓷收藏走俏

2007年09月17日 13:49 来源: 《赢周刊》 【字体:


  俗语道:“乱世买黄金,盛世兴收藏”。尤其随着2008年北京奥运会的日益逼近,各路奥运相关纪念品大军已争先涌入藏品市场,一波又一波的收藏投资热潮不断地被掀起。

  鱼龙混杂的奥运藏品市场,哪一些是可以带来投资增值的“宝藏”,哪一些是无声的“陷阱”?本版“奥运藏品系列”将逐一解读。

  □赢周刊记者 于韬

  千百年前,瓷器让世界认识了中国:CHINA就是中国,陶瓷就是CHINA。今天,奥运收藏爱好者照样把目光投向中国的陶瓷制品。

  据记者了解,目前市面上2008奥运纪念题材的陶瓷制品种类繁多,茶杯、保温杯、咖啡套装等多达上百款,售价从十几元到几千元不等。当中不少限量发行的陶瓷制品无疑成为收藏爱好者追捧的对象。

  7680元一套的奥林匹克瓷

  目前,由第29届奥林匹克运动会组织委员会授权,中国收藏家协会出品,景德镇陶瓷协会发行的“奥林匹克瓷”已成为目前奥运题材陶瓷纪念品中的热门藏品——“奥林匹克瓷”全球限量发行2008套,统一定价7680元。

  整套“奥林匹克瓷”由四组咖啡杯、一个咖啡壶等配件组成的咖啡茶具套装。此外,每套“奥林匹克瓷”均有统一独立编号。内附珍贵奥运邮票珍藏册,含国家邮政局发行的奥林匹克题材珍贵纪念邮票16枚。

  据收藏专业网站的介绍,“奥林匹克瓷”具有精湛的制胚技术,每件瓷器均由经验丰富、技艺高超的陶艺大师手工拉胚。同时,“奥林匹克瓷”具备娴熟的绘制技巧,每件胎体都经过精挑细选,认真细致的打磨,由经验丰富的制瓷艺人用金水按传统工艺精心描绘。

  所谓骨质瓷四绝,一是白如玉:景德镇独有的临川高岭土,烧制的瓷器晶莹剔透,洁白如玉。二是明如镜:瓷器表面光滑莹亮,如镜面般泛青印色光芒。三是薄如纸:瓷器壁厚极薄,以光线照射几乎透明。四是声如磬:以手指轻扣敲击瓷器,其声清脆悦耳,有如钟磬音乐。

  由于其造型独特、简洁明快,质地洁白而细腻,因此历史上一直是宫廷专用品和贵族收藏之珍品,也是目前世界上唯一公认的高档瓷种,素有“瓷器之王”的美誉——这些都为奥运陶瓷增加了不少投资价值。

  古彩精品价值上万

  近日在北京首都博物馆开幕的“奥林匹克体育收藏品展”上,第一款奥运收藏瓷 “奥运·中国红之世纪和瓶”两款“盛世经典瓶”和“鸿福齐天瓶”出现在展厅中最显眼的位置上,首次与公众见面,吸引了众多奥运收藏迷驻足观看。

  “盛世经典”和“鸿福齐天”高度分别为56cm和48cm,两款均采用了中国陶瓷经典“毛瓷”工艺。两款瓷器底部均有火漆编号,印有北京奥组委授权字样,全球限量发行各2008个,稀有程度可见一斑。

  记者在奥运收藏品相关网站了解到,“盛世经典”叫价1280元,而“洪福齐天”叫价1080元。

  而由景德镇陶瓷艺术大师们创作的古彩“春回大地玉蕾瓶”的价值更高。该瓶高35cm,宽20.5cm,限量发行2008套, 在全国2000多件工艺作品中脱颖而出,获得“中国人文旅游纪念品设计大赛”最佳艺术风格金奖。

  现年87岁的国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇曾为“春回大地”题词并被赠与该玉蕾瓶;而近日世界足坛传奇巨星巴乔到访羊城,参加其代言的奥运纪念章签售活动时,承办方广天藏品为这位享誉全球的国际足球巨星献上的同样也是《春回大地》玉蕾瓶。

  据介绍,古彩是景德镇陶瓷艺苑中的奇葩,它是中国古代的釉上官窑名瓷,在康、雍、乾、期间为宫廷专用瓷,是中国的“国粹”。

  记者了解到,该瓶网上报价高达14800元。

  “圣火”辉煌定价10万

  由中国工艺美术大师刘远长创作的雕塑作品《百年中国梦——圣火辉煌》是广天目前主推的奥运陶瓷藏品。

  “圣火辉煌”在工艺上采用了景德镇精湛的陶瓷技艺。圆雕、高温颜色釉作色,上端为中国红,中部为高温白,底部采用黄中透绿,并用人工吹釉,经高温煅烧,层次感分明,“韵味无穷”。高温颜色釉是景德镇陶瓷工艺中的一大特色,由于是窑变发色,因而成功率底,需要有高超的技艺和好的运气,往往成品所得是十之一二。

  作品高470mm,采用手臂造型,上端手掌演化成熊熊燃烧的火炬。该作品手臂造型取圆形瓷瓶式样,装饰手法是刘远长用行书笔法草书2008,上面绘出29组体育运动图标,代表第29届奥运会,并用2008将其有机地组合在手臂造型上,浑然天成。圣火中部和下部各29组人物,是刘远长从古汉代画像砖、唐代的石刻,以及宋元明清各朝代的字画和图录,主要涉及体育类、杂技类、舞蹈类等经典人物造型。据广天负责人介绍,目前该藏品的定价为99800元,升值空间看好。

  记者观察

  奥运陶瓷收藏有讲究

  □赢周刊记者 于韬

  然而,奥运陶瓷虽然受到了热捧,但并不是每一件奥运收藏品都有价值。

  即使从现在到2008年北京奥运会召开,奥运题材收藏品的价格可能会部分上升,但是,奥运会以后,这些收藏品就会回到藏品理性的价值,大多数没有收藏价值的藏品就难出手。

  专家提醒,选择具有收藏价值的奥运陶瓷,应该从几个元素入手:一是看发行单位,是不是奥组委授权单位;二是看发行数量,是不是限量版,一般来说,发行量在几千套以内的升值空间较大;三是看收藏品的文化内涵,是不是具有收藏意义。

  此外,有权威鉴定证书的,由国家正式发行的,可以相对控制风险并获得部分收益。

  另外,专家提出了“慎重选择”的观点。因为一些不够权威而且发行过滥的品种,借“奥运风”炒作,奥运会之后不仅无法升值更可能急剧贬值,而且现在与北京奥运相关的陶瓷品种众多,这其中很大一部分是消费品,是为了满足消费者的消费需求的,因此并没有收藏价值,这也需要收藏者仔细斟酌与辨别。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册