首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

带上650万你就是香港人

2007年09月17日 13:11 来源: 理财周报 【字体:


  记者 何蕴琪

  两年零3个月,张先生在香港开设的股票管理户口,户头金额从650万港元滚动到了今天的2770万港元。他没有后悔在2005年6月移民到香港。

  事实上,像张先生这样,投奔离中国大陆仅一河之隔的香港特区、成为香港永久居民的移民客已经接近3000人,其中40%来自广东,华东地区和北京也分别占据30%和10%。他们中的相当一部分人资产超过5000万,而陆先生,一位专门从事香港移民咨询服务的顾问告诉理财周报记者,“有资产上百亿的超级客户”。

  这一股南下的投资移民潮早在2004年10月开始就形成暗涌。当时香港特区政府推出投资移民政策,第一年便吸引700名内地移民客,第二年增至2500名,而第三年,申请人数已经达到4000。

  2005年,第一个成功获得香港身份证的内地客,当年曾一掷800万购得礼顿山一单位,4个月后该单位升值至1200多万,到今天价值近2000万,而该客在1800万的价位已将该单位抛出,净赚1000万。

  陆先生还告诉理财周报记者,他刚刚陪一位在内地经营酒店业的富豪赴港看楼,楼价在5000万-6000万之间。三十年河东三十年河西,这一轮的移民香港潮,已非20多年前辛酸的偷渡客可比,反而颇像上世纪50年代第一批移民香港,促成香港经济起飞的内地商人潮。

  相对于投资门槛较低的移民目的地加拿大和澳大利亚而言,香港没有“最宜居”的美誉,650万的投入更是真金白银而非借给政府,是什么吸引这些内地富豪选择这个南中国的小岛?

  “一水隔天涯”,香港特区连续九年被评为“全球最自由经济体系”,拥有庞大的财政储备和外汇储备、自由兑换的稳定货币,以及低税率的简明税制,同时其金融系统稳定,没有实施外汇及现金提现管制,资金可自由进出和提现。上述这些,应该是吸引内地“超级移民”的首要原因。

  理财周报记者了解到,目前就有一位内地企业家办理移民香港手续,他看中香港的其中一个原因,是“方便自己的企业上市,获得更好的融资渠道,并且体现企业品牌”。

  除了上述两个因素以外,还有相当部分内地移民客精明地考虑到语言问题。移民澳加,需要在语言不通的另一个大陆坐满几年“移民监”,而毗邻珠三角的香港,是内地人的天然选择,更不必说在港岛和九龙,讲普通话、吃小肥羊已经成为时尚,出入中环不再会被视作“大陆阿灿”。

  家庭团聚是选择移民海外的中国人一个心头之痛。移民澳加潮造就不少“空中飞人”,也带来了同样数量的“留守先生/太太/子女”;若是选择香港,两三个小时就可回家共进晚餐。另外香港无生育限制,孕妇在香港生育,孩子出生后即可获得香港永久居民身份证。家庭团聚和非计划生育也是让“超级移民”们心动的原因。

  投资移民香港,与移民澳加最大的区别在于,650万的规定金额是现金投入,政府不会返还给移民。尽管如此,正如理财周报记者了解到的上述几个例子,大部分投资于香港房产和股票的内地人都有可圈可点的账户增值记录。值得注意的是,有少数内地移民客在成功移民香港、成为香港永久居民后,再移民澳加,成就了他们各方面的需要。

  不过,作为投资移民香港的资深顾问,陆先生告诉理财周报记者,对于大部分申请人来说,通常出现棘手情况的环节是需证明其连续24个月内拥有650万个人净资产,这一点是有意移民香港的家庭需要注意的。

  投资移民香港申请条件

  申请来港时已年满18岁;

  在提出申请前的两年,拥有不少于港币650万元的净资产;

  在向入境处递交申请书前的六个月内,或在申请获入境处原则上批准后的六个月内,把不少于港币650万元投资在获许投资资产类别(存款证投资除外,这类投资必须在申请获入境原则批准后的六个月内作出;获许投资资产类别包括房产和金融两类);

  在香港及其居住地没有任何不良记录;

  能够证明能力支持自己及受养人的生计和提供住所,而无须依赖获准投资资产类别所带来的收益、工作入息或公共援助。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册