首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代藏品投资进入个性化时代

2007年09月17日 10:19 来源: 上海证券报 【字体:


  
  本报记者 杨 琳  

  本次张皓铭与管艺的收藏展,让人们看到了他们对艺术的热爱和对中国当代艺术的推动,同时也看到了两种迥异的收藏观和陈列观。  

  家庭式美术馆:收藏与陈列同在  

  张皓铭的艺术收藏史并不久远,却已在中国当代艺术收藏界颇具声誉。张皓铭表示,他收藏艺术纯粹是对艺术的一种热爱,是对浮华生活的一种回归,因此藏品是不会轻易卖出的。  

  对于私人藏家来说,收藏怎样的艺术品固然极为重要,然而如何安置这些藏品,也同样重要。目前有很多人当收藏达到一定程度的时候就会考虑建造私人美术馆或博物馆,这是一种较为普遍的模式。张皓铭对此则认为,他不会那么做。“私人美术馆和博物馆一旦开设,就难免需要思考其运营成本和效益问题,在中国目前还没有一种成型的美术馆盈利模式,因此有些美术馆既在建设中也在倒闭中。”  

  但如何让自己即不会因投资的功利心而失去专营艺术的乐趣,又能在享受艺术的同时品位生活?张皓铭提出了所谓的的收藏和陈列理念,这种复合型设计理念在张皓铭的生活中无处不在。他的餐厅有璟阁本身就是一件古老徽宅与现代纲结构建筑的结合;他的家居空间与古根海姆美术馆陈列造型的结合是艺术融入生活的完美展现;而他正在投资建造中的艺术酒店更成为一件令人瞩目的艺术陈列和活动天地。张皓铭说:“在自己的生活和工作空间让客人和朋友观看和享受他的收藏果实,与他们共同探讨和交流,是一件惬意的雅事。”  

  这种将生活空间、产业经营与艺术收藏如此有机地结合在一起,张皓铭实属首创。业内人士认为,张皓铭为艺术消费提供了一种新的模式,是一种充满智慧的投资。  

  关注中国当代艺术收藏  

  管艺被称为中国当代艺术的最大收藏家,目前他已拥有近700多件当代艺术藏品,实际上数量远不止于此,这当中很多作品都是一套多件甚至数十件,真正的数字统计实属不易。管艺告诉记者,他的目标是将1979年开始的中国当代艺术史保留下来。这是一件中国官方目前还没有做的事情,因为对中国当代艺术史的自信才促使他这么做。他希望能留下他心目中的中国当代艺术史,这是他的终身事业,更是他人生的目标。  

  从上世纪80年代后期起,管艺就开始关注中国现当代艺术的发展,2001年正式进入收藏阶段。与一般藏家以架上绘画等艺术为主的收藏结构不同,他的收藏中绘画、装置、照片和影像等作品的比例较为均衡。黄永砯、王广义、吴山专、顾德新、王兴伟、颜磊、周铁海、艾未未等知名当代艺术家的代表作品都在其中,可以说管艺的藏品价值不可估量,但这并不是他所关心的,他在意的是如何更加完善他历史线索式的收藏。无论市场的走势怎样,他要做的事情只是为历史服务,目前中国当代艺术的国际化收藏已经列入他的后期计划。  

  此外,管艺还透露了一个非常重要的事宜,即为他的这些藏品谋求一个庞大的展示和陈列空间。目前他在宋庄近2000多平米的当代艺术文献馆已经被200多件作品占满。管艺坦言,他希望能找到一块合适的地方构建一座面积能达20000多平米的博物馆,之后他就会将80%的藏品捐献给国家,让合适的机构或基金会去管理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册