首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

品位不靠金钱堆砌而成

2007年09月17日 10:17 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙王晓宇

  品位这个词,在我的理解就是对生活一种自然状态的取向,生活里有关品位的精心演绎,不是靠金钱的堆砌而成,而是时间和生活的热情在岁月的河流中慢慢沉淀下来的精华,刻在心底湮磨不灭的印痕,是一举手,一投足,不经意间透出的气度和从容。

  好像是一夜之间,人们忽然开始对品位这个词津津乐道,品位像一个时尚的标签,悄悄地被张贴在都市里一些低调、却很精致地生活着的人们的身上。很多人用物质标榜自己是一个有品位的人,往往很可笑。一个人或许没有很多钱,但却不会盲目地主观随流,生活中有自己独特的见解,以及对事物的精确的分析和理解,在时间的长河中,去其糟粕,留其精华,毫不做作地生活着。

  彼得-梅尔(Peter Mayle)的畅销书《有关品味》,为我们描绘了一幅看似低调美好的生活图画,而实际上书中所有关于品位的描述都与物质有关,作者告诉人们哪里可以买到世界上最好的鱼子酱和巴拿马草帽,怎样订制1300美元的鞋子,800英镑一套的西装,还有哈瓦拿雪茄。作者讲述了金钱能买到和买不到的快乐。

  彼得-梅尔的《有关品味》造就了很多假品位真物质的向往品位生活的人,成为一些人眼中的品位生活的模板。品位之所以让人们向往,是因为物欲的满足,通常会促使人们在精神上有所追求。

  曾经有人说,彼得-梅尔的《有关品味》如果改成“享受生活”,或许会更确切些,可见物质上的东西离本质上的真正品位还有很远一段的距离,这个距离也许一步就能跨过去,也许一辈子都跨不过去。

  彼得-梅尔认为,真正有品位的不是那些奢侈品,而是提供奢侈消费品的大师们,这一观点却是我所赞赏的。创造品位与拿来品位有着天壤之别。

  一个人对物质的追求,不一定是一个人有品位的体现,更不能说是一个人对品位的追求。如果把品位单纯地建立在物质的基础上,那无疑是把大楼建造在沙滩上一样,那是不牢固的。物质能带给人享乐和快感,却不一定能带给人有品位的生活,有品位的生活除了必要的物质以外,还有不可替代的生活品质的作保证。

  创造品位的人必定是一个懂得生活,优雅地生活着的人,而拿来品位必定是创造品位的附庸。

  看一个女人的品位,首先看她的着装,范思哲或三宅一生的品牌服饰只能说明她生活上的宽裕,选择了名牌的衣饰不一定就是品位的体现。信奉物质决定品位的人,以一种纯粹的投资行为来赢得品位,必定是一种短期行为,一旦溶入生活中,必定被打回原形。

  看一个男人的品位,首先看他身边的朋友———他身边的朋友是他的一面镜子,可以反射出他的品位与修养。香车豪宅,只能说明这个男人物质上很丰厚,听音乐会会毫无顾及地打呼噜;搞慈善活动,悄悄地藏起来;伸出双手,甚至长指甲里犹有泥痕。这样的男人即便贴上“品位”的标签,也难掩其粗俗的“底色”。

  日复一日深入到骨子里、溶化到血液里的品位,是在平常生活中一点一滴积累,是细节深处不经意不留痕的随意和恰到好处,使生活变得空灵雅致。

  对生活而言,没有什么比“品位”这个词更美好,更具有诱惑力,更彻底。如果你要赞扬一个人,只要对他(她)说你很有品位,很有眼光,就会立刻被视为知已,视为同类。

  品位与物质无关,品位是一个人日积月累积淀下来的对生活的态度。当然,没有人会排斥物质,物质能让人生活得更高雅,更畅快淋漓,却不能使一个没有品位的人有品位,有品位的人的品位的生活取决于创造物质的人的品位,大浪淘沙,最终出局的只能是那些以物质换取品位的人。

  一个女友,经济上并不宽裕,但是一杯清淡的绿茶,也能被她喝出优雅的韵味;一条并不名贵的长裙,穿在她的身上,立刻便被赋予了灵魂,这大约就是品位吧。

  有的人只有很少的钱却能很优雅地生活着,有的人拥有很多别人无法企及的物质,却提不起对生活的兴致,粗糙地享乐,大把地花钱,那样的人生态度,令人真的不敢认同。

  品位不是时尚的标签。一个有品位的人,在我想来,是不会使用复刻版的生活用品的。一个有品位的人注定是一个经得起道德的考验、心灵的净化因而人格健全的人,他所呈现的品位应是一种经久不衰只可意会不可言传的人格魅力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册