首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖会上国际宗教艺术品成亮点

2007年09月17日 10:04 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,北京中拍国际的“2007大型艺术拍卖会”在亚洲大酒店落槌,现当代艺术、中国书画、宗教艺术品、玉器、瓷器、杂项等7大专场各具特色,共上拍作品千余件,成交总额为9380万元。其中,以“宗教艺术品”拍卖专场尤为引人瞩目,共上拍佛道造像、经卷等宗教艺术品164件,其中成交113件,成交率为69%,总成交金额为2140.38万元。在该专场中,共有5件作品的成交价格在百万元以上,此次推出的宗教艺术品涵盖了造像、经卷等各个方面,年代跨越了从宋代以来各个时期,更推出了玉、铜、金、泥等不同材质的宗教艺术品。  

  从该专场的成交情况来看,高价作品仍然以佛道造像为主。从2006年起,佛像市场就开始异军突起,成交纪录连连刷新。该年,由香港苏富比秋季拍卖推出的明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像以1.166亿港元成交,成为了全球价格最高的中国佛像,北京匡时推出的明代永乐年间铜鎏金文殊菩萨像也以924万元的高价拍出。  

  而在此次中拍国际推出的宗教艺术品专场中,成交价格最高的拍品当属一件南宋时期的铜鎏金嵌宝观音菩萨造像,此像高51厘米,冠饰三世佛,披通肩衣,造型体现了明显的宋时期造像特征,这件作品的成交价为528万元,位居目前为止的拍卖市场中观音造像成交价格的第四位。  

  在国内的拍卖市场中,成交价格最高的观音造像当属2004年由福建拍卖推出的明代德化绿釉露胎描金坐式观音像,是为明代彩瓷精品,高仅23厘米,并有明代瓷都德化陶瓷经营家、德化三大名家之一“颜俊高作”的四字二行篆书款,作品传世罕见,成交价格高达715万元。  

  目前在收藏市场上能够看到的明代有款识的宫廷造的佛像数量极为稀少,尤其明代的永乐、宣德的宫廷造佛像以及清代宫廷的佛像则更为珍贵。除此之外,该专场中的其他佛道造像作品的成交情况也较为理想,一件十三到十四世纪的铜鎏金文殊菩萨坐像,是元明两朝的典型形象,成交价为242万元,明代永乐年间的铜鎏金大威德金刚像以143万元成交,清代的白玉雕观音坐像摆件的成交价格则为55万元,是估价12-15万元的3倍以上。(董岳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册