首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后该如何理财

2007年09月15日 13:17 来源: 荆楚网 【字体:


    荆楚网消息 (楚天金报)  记者 席韶阳 报道 一年之内5次加息,央行频繁调整利率的同时,市民传统的储蓄存款收益增加的同时,国债、银行理财产品的收益率不断随着上调。

  储蓄:1万元1年期定存利息多25.65元

  银行理财人士为我们算了一笔账:以1万元1年期定存为例,若在8月22日之后存入,则按照当时年利率3.60%计算,其税后收益为342元;但若在今日存入,就可按照新利率3.87%计息,其税后收益为367.65元,则每年可多拿25.65元的利息。

  国债:收益提高重新获宠

  加息的压力下,昔日受宠的金边债券——凭证式国债,由于年利率水平较低,今年以来一直销售不佳,前三期国债甚至出现卖不动的局面。但随着加息频率的提高,以及利息税降低的实施,本月6日发行的2007年第四期凭证式国债也开始上调利率,其3年期和5年期国债的票面年利率均高于当时的同档次定存利率水平。

  理财产品:收益越推越高

  “央行每次加息,都使银行的理财产品面临收益提高的压力。”一银行理财人士表示,每次加息之后,为了增加理财产品的吸引力,银行推出的新产品就会相应调高收益率,以满足市民的市场预期。

  但与此同时,理财产品的投资期限也越来越短。熊福林介绍说,央行加息是小步快跑的原则,利率不断提高,为了紧跟形势,目前银行理财产品的投资期限多在1年以内,一些稳定收益的理财产品期限已缩短至两三个月。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册