首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险收藏悄然兴起

2007年09月15日 11:59 来源: 中国证券报 【字体:


  □刘宝民

  也许就在不经意之间,作为近年来活跃在国内经济领域的保险业已悄悄引起了收藏爱好者的关注,与保险业相关的收藏物品开始渐露头角,逐步成为一个新的收藏热点。据了解,目前已有人着手从事这样几类收藏。

  其一是建国初期的保险单。如1949年中国人民保险公司成立初期开办的火灾保险单、简易人身保险单、财产保险单等。由于历史原因,眼下这些保险单当属凤毛麟角,撒落在民间个人手中的更加难寻。特别是有的保险单纸质发黄,竖式列文,蓝色印字,收费标明的额度均以旧币为单位,因而愈发显得弥足珍贵。

  其二是邮票、邮折、纪念封、首日封一类的邮品。如1984年由著名邮票设计师黄里设计、中国邮票总公司发行的特种保险邮票,一套一枚,面值8分。其图案为一式样别致新颖的花瓶,内涵寓意为保险安宁之意。尤其难能可贵的是,国家邮政部门为一个行业发行专题邮票自然格外珍贵,且发行量较少,更有保存收藏价值。与此同时,和这种纪念邮票小方连同时面市的还有显示人保公司司徽的纸质邮折和锦缎面邮折,此邮折中各有两方小方连邮票,盖有公司纪念章,同样具有投资升值价值。

  其三,1996年7月18日为庆祝中国人民保险(集团)公司成立,由中国邮票总公司特别发行的纪念封一枚,封面上印有不同颜色的司徽,分别代表着当时成立的中保集团、中保财险公司、中保寿险公司、中保再保险公司等,加盖了有发行日期的纪念邮戳。

  特别值得一提的是,根据国家对保险业总体改革的安排,现在上述单位有的已成为国家监管机构,有的再次改革为新集团公司和股份制公司,原来的名称不复存在,纪念封的意义非同寻常,收藏价值飙升,不少集邮爱好者格外青睐。

  其四是一些地区的保险纪念品。诸如中国人民保险公司天津市分公司在庆祝成立40周年司庆时,于1989年10月20日由著名书法家王颂余题字,著名画家傅以新作画,在瓷都唐山烧制了一千个工艺瓷盘,盘面庄重凝练,艺术交相生辉。由于制作量小,复制的可能基本没有,加上本身品位不低,也属于业内人士的珍爱之物,在收藏界日益走俏。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册