首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

静候金价牛回头

2007年09月15日 11:53 来源: 中国证券报 【字体:


  □威尔鑫投资 杨易君

  本周国际现货金价以700.10美元开盘,最高上试714.45美元,最低下探698.95美元,截至周五午盘时分报收706.45美元,较上个交易周上涨6.55美元,涨幅0.94%,周K线呈现一根升势受阻的小阳线。我们认为这是黄金中期牛市的中继,踏空投资者应该静候“金牛回头”的买进机会。对于采用100%资金交易的实物金投资者而言,当前买进作中期持有无可厚非。但对于像参与上海延迟交收黄金的保证金投资者而言,笔者以为应注意金价技术性超买后的回档风险,短期追涨不可取,逢金价回档买入应为上策。

  当前基本面及市场关联层面皆利于金价中期走高。就基本面而言,目前正值实物黄金的需求旺季,这个实物需求的旺季将在未来约3~5个月的时间内得到持续:全球黄金第一大消费国印度今年的消费预计将出现大幅增长,并可能首次突破1000吨的消费大关。随着中国黄金市场的逐步开放,实物黄金的消费同样呈现快速上涨,预计今年中国实物黄金的消费将劲增30%以上。全球黄金产量基本维持在2500吨左右的年均供应量,欧元区央行在《华盛顿协议》内的抛售可视作市场额外供应,但今年的抛售计划已经完成,从欧元区央行的售金趋向来看,部分进入了别国央行的户头,而大部分可能被基金的买盘消化。

  上述主要为实物需求层面。而真正主导黄金价格走向的是体现黄金金融、货币属性的投资、投机、避险需求。目前黄金基于金融属性的需求亦将刺激金价不断走高。

  首先,弱势美元将令黄金的名义价格不断高估。其次,NYMEX近月国际原油期货价格已经上行至80美元的纪录高位,但我们似乎没有看到油价强势对金价的紧密提振。我们不用为此质疑,油价对金价的提振必将随着高油价持续时间的延长而逐渐转强。

  周五动态较强支撑位于705美元附近,一旦金价遭遇刻意的清洗浮筹打压而快速下行,那么强劲支撑可能在692~695美元区间,这应该是一个短期难得的买进价位,金价再破690美元的可能已经不大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册