首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有偿拼车该还是不该

2007年09月15日 08:15 来源: 新华网 【字体:


  新华网杭州9月14日专电 (记者 谢云挺 李志勇) 安徽籍的朱长军有一天在杭州市开车时,碰上路人要求搭车,他收了6元“油钱”。没想到,后来竟因此被城管执法部门罚款2万元,理由是构成非法营运。

  日前,此案在杭州下城区人民法院公开审理,引发了社会对有偿“拼车”该打击还是该提倡的热议。

  6元“油钱”的2万元代价

  今年4月25日上午,朱长军开车经过杭州市城郊的下沙智格小区,两名自称急着上班的男子拦住了朱的车子,要求搭他们一程。见两人很着急,朱长军就让他们上了车,并顺便说了句“给6元油钱算了”。

  但车刚开出100多米,就被巡逻的城管执法人员拦下。城管部门以朱长军没有公共客运营证,构成非法营运,对其作出责令停止营运和罚款2万元人民币的行政处罚。

  事后,朱长军说,从智格小区打车到两人上班的地方至少要10元,只收6元油钱并不过分。

  面对2万元的严罚,“越想越觉得冤”的朱长军,到法院起诉杭州城市管理行政执法局。

  9月4日,在杭州下城区人民法院公开审理的法庭上,执法部门认定朱属于擅自运营,否认其“6元钱属于油费,并非营利”的说法。  

  出庭代表说,朱长军所开的奇瑞QQ轿车排量为1.1L,每行驶100公里耗油量为8升,从智格小区到目的地的距离为3公里,按照汽油每升4.58元的价格算,油费应当约为1元,“利润几乎达到500%。”

  执法部门认为,按照《杭州市城市公共客运管理条例》的规定,对于非法运营的司机,经查实,罚款额度为3000元以上3万元以下。

  他们认为,私家车从事有偿“拼车”,既没有向国家交纳相关税费,也没有办理任何营运手续,造成了事实上的无证营运。这种不定点、不定时、不定线的私自运营车辆,严重扰乱了公交市场的经济秩序,在税收、管理方面都造成很大漏洞,而且也无法给乘客的人身财产安全提供足够的保障,存在很大的危险因素。

  因此,只要是收费的“拼车”,无论是支付加油费,还是给包香烟,都属于执法部门严厉打击的对象。

  有增无减的有偿拼搭现象

  尽管处罚十分严厉,但是,有偿“拼车”行为在不少城市却屡禁不绝,而且有明显增加的趋势。

  记者调查发现,近年来,随着私家车的大量出现,特别是油价的不断上涨,出行成本日益提高,而公共交通却迟迟没有同步跟进。于是,自发地联络亲友、邻居乃至陌生人,拼搭顺风车的现象有增无减。

  目前,在北京、杭州等交通拥挤的城市,一些新建小区“拼车”的情况较多,很多小区的网络论坛上还专门开辟了相关栏目交流信息。

  今年8月17日到20日,北京实行单双号限行期间,很多市民纷纷在论坛上发布消息,寻求搭乘能够出行的车辆。

  尝到有偿“拼车”甜头的杭州市民王丽文对记者说,她与一位邻居的工作单位很近,起初,只是求邻居捎带帮忙,因经常要坐邻居的车,她就买一些礼物送给对方,后来,改为每个月集中给一点油费。

  “‘拼车’不但解决了我上下班的奔波之苦,还节省时间和金钱。给车主一点钱是应该的。”王丽文说。

  记者发现,在杭州,平日里的有偿“拼车”多发生在郊区,而在交通高峰期,城区也时常发现路人向陌生的私家车招手要求“拼车”。这些临时“拼车”者,一般只付低于出租车的价钱。

  杭州市下城区城市管理行政执法局局长梅知成说,私家车只要收费,就属于违反城市公共客运管理规定,执法部门有权查处。但是,因为查处取证很难,所以,目前真正被处罚的极少。

  杭州市的一些机关干部认为,当前,国家正在着力倡导构建节约型社会,推进全社会节能减排,“拼车”可以使乘客、车主、社会实现多赢,这与中央倡导的精神完全吻合。

  北京市交通专家段里仁说,“拼车”情况在国外非常普遍,并且受到鼓励。

  据介绍,在德国,有专门的搭车中介公司,在每个城市都设有服务网点,生意还很兴隆。随着互联网的发展,现在很自然地转向网民,有好事者专门做了大学生搭车和寻租的网站。而且私家车“拼车”都有相关的《保险法》和《税法》等民法法律支持。

  新加坡从上世纪70年代开始使用通行证,规定如果私家车中乘坐少于4人的话,就需要办理通行证才能在道路上行驶,这实际上是鼓励民众“拼车”。

  而英国伦敦继2003年推行“收费治堵”政策后,又开始向全国各大城市推广“拼车专道”。“拼车专道”是指设在公路上的一种快速车道,通常在最右边,车里有包括司机在内两人以上才能进入。在欧盟内部,甚至有从德黑兰“拼车”到伦敦的业务。

  打击还是提倡?

  朱长军与执法部门的“拼车”官司,凸显了我国城市交通道路管理中理与法的冲突。此案目前还没有作出判决,但由此引发的话题耐人寻味。

  “拼车”的好处可以说人所共知,但这种行为到底属于什么性质,是否应该受到处罚,普通大众和行政机关存在不同的认识。

  许多受访者认为,只要不以赢利为目的,是不应该受到处罚的。而且,在我国城市普遍出现交通拥堵的情况下,居民“拼车”出行可谓是一个减轻道路压力、减少出行成本的好方法。从某种程度上讲,这也是乘客、车主、社会三方共赢的选择,应当提倡。

  另一方面,有关行政执法机构认定,有偿“拼车”和“黑车”一样,都是无证经营行为。“拼车”现象破坏了城市出租车行业的正常秩序,损害了广大出租车司机的利益,必须严厉打击。否则,社会交通秩序就会混乱,难以维持。

  一些专家在接受访问时提出,认为把有偿“拼车”视为“黑车”,缘于城市管理的粗放。

  他们认为,管理部门对非法营运依法打击并没有错。但问题是,一些地方管理部门对道路运输的执法管理存在着简单和粗放的问题。秩序管理主要靠拦截车辆、盘问、罚款的简单方式,缺少人性化和科学化。

  此外,现行道路运输条例对非法营运的定性模糊,给执法带来了很大的自由裁量空间,遇到态度好或者有关系的司机,就从轻处罚;遇到不服软的司机,就课以相差数倍乃至十倍的罚款上限。这样的做法,其实并不能达到秩序有效维护的目的,而且容易激化社会矛盾。

  国家法官学院浙江分院副院长吴道富认为,从建设节约型社会的大前提来看,“拼车”对于整个社会是利大于弊的。城市管理者应学习借鉴国外的做法,研究出台符合实际的举措,鼓励市民“拼车”出行。同时,立法机关有必要重新定义非法营运的边界。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册