首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一汽丰田规范拓展二手车渠道

2007年09月15日 00:11 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 李汉桥 报道

  整个行业交易行为不规范,购车合同条款暗藏陷阱,二手车价值评估随意性大,售后服务得不到保障,特别是一些事故车、问题车、拼装车引发的各种消费侵权事件,更是让消费者望而却步。这是中国二手车市场当前存在的主要问题,但随着国家工商总局一纸公文的发布和部分企业的操作示范后,这一现象正有望得以改善。

  8月30日,国家工商总局正式发布了工商市字[2007]155号文件,即关于印发《二手车买卖合同》(示范文本)的通知,通知指出,合同示范文本由国家工商行政管理总局负责解释,并在全国范围内推行使用。这也是继商务部在2005、2006两年连续出台《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》以来,国家工商总局在二手车消费操作环节上首度作出的明确规范。

  众所周知,汽车越发达的国家,二手车市场也越活跃,据统计,在美国、德国、瑞士、日本等地二手车的销量分别是新车的3.5倍、2倍、2倍和1.4倍,然而,在新车销售快速发展的我国,二手车市场的发展却明显滞后于新车市场,据中国汽车流通协会统计数据,今年一季度,我国二手车交易总量达到了41.13万辆,虽比去年同期增长了10.88%,但销量还没占到总汽车销售量的10%。应该说,按照中国汽车市场目前的发展速度,在未来的5年—10年,中国二手车销量预计会持续快速增长。然而在这日渐庞大的市场中,隐瞒事故和维修记录、报废车翻新等种种“猫腻”却不断地破坏着市场秩序。

  业内人士普遍认为,作为整个汽车产业链的重要一环,二手车市场是否通畅,将影响到新车市场乃至整个上游制造环节。

  “中国市场上的一个换车高潮将要到来,我们也正在为规范这一市场而作出努力”,9月6日,在一汽丰田首家二手车销售认定店宁波宁兴丰田的开业典礼上,一汽丰田汽车销售有限公司总经理毛利悟也对《中国产经新闻》记者表示。而毛利悟所说的努力,正是2005年末,一汽丰田所导入的“安心”二手车置换业务。据了解,该制度具有全品牌、全车型置换、标准化的待客流程、系统化的评估、价格明示等特征,为顾客提供良好的服务,深得广大用户的好评,目前,这一认定店数已达到134家,约占其经销店总数的一半。

  “现在开始,我们又将二手车业务推向了第二阶段,正式启动零售二手车业务,本次在宁波开业的首家销售认定店就是这一阶段开始的标志。” 毛利悟表示,为了确保零售二手车的品质,一汽丰田特别开发了“SMILE 认证二手车”商品(首批为花冠和威驰),也就是在出售之前,一汽丰田将车辆进行彻底整备,会经专业3级技师160项的专业检测和指定零部件全数更换后再行出售,并给予全国联保,从而保证车辆品质。

  据悉,一汽丰田销售认定店将在年底达到10家,明年将大幅增加认定店数,并争取在3年后达到每年销售1万台以上的目标。

  业内人士则表示,丰田汽车在国际二手车市场上具有非常高的价值和先进的操作水平,随着国家对市场的逐步规范,再参考一汽丰田所导入的具体操作标准,这都将会更好地带动国内二手车市场的发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册