首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破题被动式理财

2007年09月14日 14:36 来源: 上海金融报 【字体:


  佳诗一家的经济压力比较集中,若单位效益下滑,会在短时间内无法缓解。形成这种紧张局面的原因是,大笔消费安排过于集中。根据佳诗目前面临的经济状况,在理财上宜做被动式安排

  撰文 韩米

  一、家庭现状

  佳诗和丈夫今年均31岁。佳诗在设计单位工作,任部门的副主任,工资每月2200元,年度奖金不定,在5-15万元之间,但单位前景并不看好。佳诗的丈夫是刑警,工资每月1500元,年度奖金相当少,就是多发1个月的工资。夫妇俩的单位都办理社保和医保。佳诗的父母在他结婚前的1997年就交费近1万元,为她购买了中国人寿的鸿福、鸿寿保险(应为九九鸿福两全保险和鸿寿养老年金保险)。

  佳诗的父母经济条件较好,丈夫的父母能够自给自足,暂时都不需要他们赡养,但他们每年都花5000元左右孝敬双方老人。夫妇俩目前有佳诗父母送的1套两室两厅住房,2006年,他们购买了1套50万元的三室一厅房子,其中,贷款10万元(公积金贷款,5年还清),还需考虑10万元左右的装修费。他们打算2008年初装修新房并入住。然后将原住房出租,月租金1000元。他们每月生活费用在2000元左右,打算每月存1000元1年期定期存款,作为家庭备用金。今年,佳诗交给单位5万元集资入股金。

  理财需求佳诗向父母借了5万元。夫妇俩下半年准备要小孩,并且佳诗下半年要读MBA(全部学费2.8万元)。购房时,因想少贷些款,所以将家里的钱全都用去买房了。现在,他们手里除了5000元股票型基金外,没有什么余钱。佳诗感觉自己的财务状况一团糟。现在马上要发三季度奖金了(奖金3万元左右),所以,想请教今后该怎么理财才好。

  二、消费支出

  (1)日常生活开支年安排2.4万元。占家庭总收入的25%;占家庭流动资产的23.9%。

  (2)健美消费年安排4800元。占家庭总收入的5%;占家庭流动资产的4.7%。

  (3)孝敬父母年安排4000元。占家庭总收入的3.9%;占家庭流动资产的4.6%。

  (4)紧急备用金年安排1万元,其中,3万元以定活两便形式保持一个常数。占家庭总收入的10.4%;占家庭流动资产的10%。

  (5)意外保障夫妻俩分别购买国寿人身意外伤害综合保险560元,年合计支出1120元。占家庭总收入的1.2%;占家庭流动资产的1.1%。

  (6)继续教育费用在年度奖金中分流3万元,用于读MBA。

  占家庭总收入的31.3%;占家庭流动资产的30%。

  (7)房贷支出目前利率水平下,年安排22078元。占家庭总收入的23%;占家庭流动资产的22%。

  (8)人民币理财产品投资年度奖金超出5万元的部分,购买短期固定收益型人民币理财产品。

  (9)证券投资继续持有5000元基金。占家庭流动资产的5%。

  三、理财建议

  佳诗一家的经济压力比较集中,若单位效益下滑,会在短时间内无法缓解。形成这种紧张局面的原因是,大笔消费安排过于集中,如贷款购房、生儿育女、读研和单位集资入股都挤到了一块。

  根据佳诗目前面临的经济形势,在理财上宜做被动式安排。也就是说,在家庭生活上,暂时还只能平民化一点,如旅游消费、健美消费这些现代家庭消费元素,就只能暂时免了。日常生活消费也只能作中等偏低的安排。这是因为,佳诗一家目前的刚性支出过多,挤压了收入的绝大部分。佳诗的年度奖金如果按5万元计算(理财规划只能按收入的最低标准安排,否则就失去了可操作性),刚性支出就占去了家庭年收入9.59万元的64.47%。其中,房贷占23.02%;继续教育经费占31.28%;生孩子和孩子扶养费占10.42%。

  为了顺利达成2008年装修新房并入住的目标,并偿还父母5万元借款,佳诗在理财上,宜作防守性安排。即将年度收入中的余钱,用来购买短期固定收益型的人民币理财产品,以积累新房装修资金和偿还父母借款之用。至于单位集资入股,佳诗目前既没有这个经济实力和来源,同时也没有这个必要。

  佳诗父母给她投保的九九鸿福和鸿寿年金保险,都是高利率期的产品,其精算年利率为8.8%(复利),这样的高收益产品,宜持有到底。

  (1)日常开支佳诗和先生月生活开支2000元,不能算多,但小日子还能过得去。

  (2)健美消费佳诗今年31岁,已处于女性青春护理和保鲜的重要时期。每月花400元,每星期做1次肌肤护理,已是必须的功课。

  (3)孝敬父母这是天经地义的事。当然,目前因夫妇俩经济压力过大,适度表示一下即可,相信双方父母也能理解。

  (4)紧急备用金在生育小孩的当年,1万元用于接生等护理费用,以及保姆开支和孩子的营养费用等。从第2年起,孩子的抚养费用列入家庭日常生活开支。紧急备用金则用于房贷利率走高以及佳诗单位效益下滑的应对。

  (5)意外保障佳诗做设计工作,先生当刑警,因此,人身意外伤害这样的风险不可不防。佳诗和先生每年购买560元人身意外伤害保险,即分别获得了20万元保险金额的人身意外伤害保障和2万元保险金额的人身意外伤害医疗保障。

  (6)继续教育经费自我不断充电,以提升自己内在的素质和应对未来竞争的挑战。这种投资是最明智和最有价值的投资。在靠知本和资本行走天下的今天,文凭这块敲门砖不可少,真本事更不可少。因此,终身学习这事绝不可放弃,这将决定着人的赚钱能力和赚钱的再生能力。在资金安排中,2.8万元作为学费,另2000元作为其他学习费用。这项费用不足时,可在紧急备用金中列支。

  (7)房贷支出佳诗通过住房公积金这个途径办理房贷,是个十分明智的选择。至少它有三个好处:一是盘活了夫妻俩和单位已缴存的住房公积金;二是现在夫妻俩和单位缴存的住房公积金,可以列抵房贷本息;三是5年期的住房公积金贷款年利率为3.96%,而同期商业银行的房贷年利率为5.51%,这其中的差额也是一笔收益。不过,房贷支出是一种刚性支出,是一种必须如期支付的支出。

  (8)人民币理财产品投资佳诗明年要花10万元进行新房装修,还要偿还父母5万元借款,还要应对单位效益滑坡带来的收入减少。因此,在资金的投向上应坚守保本,然后再选择投资收益率高一些的产品。根据佳诗一家资金使用的周期,比较理想的工具还是短期固定收益型的人民币理财产品。目前,这类产品的年收益率在3%左右,比同期存款利率高,且暂时还未开征收益税。佳诗可将其年度奖金中,超出5万元的部分和以后年度无需再安排的3万元继续教育费用,用于此项投资。

  (9)证券投资5000元股票型基金应继续持有。但因佳诗目前被动式支出比例过大,且任务还很繁重。因此,这种高风险、高回报的投资,目前还不宜追加。

  理财提示佳诗家庭的理财规划,在孩子出生后,即应进行全面调整。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册