首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石叟铸铜作品现身翰海拍卖

2007年09月14日 13:13 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  北京翰海拍卖公司第六十期金秋拍卖会,将于2007年9月22日至23日在北京亮马河饭店举行。拍卖会分为中国书画和古董珍玩等4个专场,拍品共计1600余件。其中明崇祯年间僧人石叟作品《铜嵌银丝观音》,格外引人关注。  

  明崇祯年间的僧人石叟被世界艺术收藏界评为“中国古代最伟大的艺术家”之一。他不但是一位出色的冶炼专家,还是一位著名的雕塑艺术大师、著名画家。他继承了传统的铸铜工艺,使铜器制作艺术焕发光彩。他善于铸造纯铜器,造型后加以锻炼,所制铜器温润而有光彩,是铜内嵌入金银丝工艺绝顶高手。由于石叟作品传世量少,就更弥足珍贵。此次翰海上拍的《铜嵌银丝观音》,高43公分,呈古铜色,表面光滑亮泽。跣足挺立,头绾螺髻,发髻刻纹精细。双耳下垂,直鼻、小口,面形长圆,饱满丰润,额头正中镶银珠佛痣,两眼微启,姿态优雅、端庄,眉目清秀,神韵极为慈祥。此观音穿着长袍,胸口饰嵌银珠坠链。衣纹随形体姿态处理,线条圆润生动而飘逸,垂拂流转,上嵌银丝云朵纹,边缘饰嵌银丝卷草纹。立像背部有嵌银丝篆书款“天凤元年石叟监制”,嵌银丝处与作品浑然一体,款记大方。手、足、发刻划准确、细致,美轮美奂。该观音表面附有厚厚的一层自然淡黑色包浆,与嵌银色泽形成强烈对照。从服饰上看,主体纹饰采用错银技术,所嵌银丝极细,如发丝,嵌银工艺高超。把寓意吉祥如意的卷草云纹嵌入铜胎内描绘得生动自然、富丽堂皇,充分表现出石叟的独创匠心和高超技艺。(董力)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册