首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

醉人泰山奇石

2007年09月14日 13:05 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  泰山积淀着悠久的华夏文明,孕育产生了灿烂的东方文化。成为中华民族风调雨顺、国泰民安的精神图腾。近年来,泰山奇石收藏更是风靡齐鲁大地,呈愈演愈烈之势,成为收藏百花园中的一朵奇葩。

  泰山,是中国古代文化重要的发源地之一,是融自然与文化为一体的世界名山,《诗经·鲁颂》中曰:“泰山岩岩,鲁邦所瞻。”说明泰山是齐鲁文化的重要组成部分。泰山奇石,千姿百态,美不胜收。大自然的鬼斧神工,数亿年的风吹、日晒、雨淋、水冲,使泰山石演化成今天的奇特模样。它吸天地之灵气,纳日月之精华,天然、质朴而富有灵气。奇石上的图案酷像人物、动物、神话故事,栩栩如生,惟妙惟肖,生动传神,被人们当作大自然恩赐的天然艺术品来收藏。8年前,有人在泰山的山涧河流中发现了一组带有“庆祝澳门回归”字样的泰山奇石。泰山奇石经过收藏者耐心的找寻,简单打磨加工,配置上底座,就会展现出一幕幕动人的画面。泰山奇石重要特征是神似,画面活灵活现,勾划出人们无尽的瑕想。如有“旭日东升”、“寿星献桃”、“嫦娥奔月”、“唐僧诵经”、“靓女洗浴”、“观音下凡”、“长河落日”等奇石,成为人们收藏摆设的精品。泰城的居民视石为宝,为有一块泰山奇石而骄傲,往往摆放在客厅的显眼位置。这里的人们爱石、赏石几乎达到痴迷境地,就连不少单位也在院内花园喷水池里摆放一块大型的泰山奇石。

  被收藏最多的泰山奇石当属泰山石敢当。神话传说中的“泰山石敢当”是正义和勇敢的化身。他除暴安良,驱妖镇邪,保一方平安。山东省境内农村盖新宅,在大门迎宾墙上都竖着一块“泰山石敢当”的石碑,用于驱恶避邪,保佑平安。经营泰山奇石的业主,从山涧河溪内寻找大小均匀、便于携带的泰山奇石,在上面刻上“泰山石敢当”,涂上红瓷油,摆在游客必经之地出售。来泰山游玩的旅客,花上3元5元,就可以买上一块普通的“泰山石敢当”奇石。

  泰山奇石正成为泰安的一个新兴产业。泰山脚下,规模不等、档次不一的泰山奇石市场随处可见,颇具规模的大型泰山奇石市场就有3处。出现了不少以经营泰山奇石为业的专业村、户。经营规模较大的业主,一年销售额在百万之上。每年泰山国际登山节期间,都举办大型的泰山奇石展,让中外游客一饱眼福。不少形状、图像独特的泰山奇石飘洋过海,被国外游客购买收藏。据泰安市统计局不完全统计,近两年,泰城及泰山附近的集镇泰山奇石交易额每年都达数亿元。成为拉动地方经济增长的骨干产业。泰山奇石已成为泰山旅游亮丽的风景线。

  泰山奇石收藏者以石会友,通过观石来修身养性,陶冶情操,提升品位,装点生活。泰山奇石不仅有极高的观赏价值,而且具有很高的研究价值。研究亿年前冰川四期泰山地壳变动,泰山奇石的进化形成和演变提供了实物佐证。近年来,随着泰山奇石愈来愈受到收藏者的喜爱,价格逐渐走高。一块上好的泰山奇石可卖到几十万元。巨大的财富效应,导致泰山奇石遭遇掠夺性的采挖,乱采、乱挖使泰山奇石资源几近枯竭。为保护泰山奇石资源,合理采挖,有效利用,规范泰山奇石交易市场,今年初,泰安市政府出台了《泰山奇石保护管理办法》,使泰山奇石采挖、交易步入规范化、法制化的轨道。(尹忠祚)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册