首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人脉理财法

2007年09月14日 11:49 来源: 上海金融报 【字体:


  现在,随便“抓”个有识之士聊聊理财,大凡能列举出一摞方法,譬如基金理财、保险理财,又如人民币理财、外汇理财。但最近,我却听到一种理财新招,名曰“人脉理财法”,在此跟诸位描述描述。

  先说说这种理财新招的“论调”。其曰:一个人在29岁之前,属于青春“保质期”。过了29岁,就成为Timeout(过期)。由此,根据张爱玲所言:“成名要趁早”,可以“推论”出致富亦然。因此,要想在青春岁月里创出一番成功事业,就须赶在青春“过期”前练成人脉理财法“绝学”,“得道者”可获奇效———有望在29岁前成为富翁。

  再说说这种理财新招的“操作秘籍”。其曰:所谓理财,难道只能靠钱赚钱?答案是:“否”!尽管理财书籍教的致富方法,多以投资工具为媒介,但积累资产的方法仍然很多。这边有人利用投资工具,大赚“机会财”;那边便有人擅用“人脉理财法”,大赚“门路财”。说白了,即专营人脉圈,年轻时多付点“交际费”做学费,先“蹲”后“跳”,随之而来的就会是职位、薪水的提升机会。倘收获如斯,显然已不是用报酬率这类数字可做衡量的。(怎么样,“猛”吧!)

  看到这里,想必再“木讷”的读者也能“顿悟”,原来“人脉理财法”指的就是“那种”方法呀……(此处略去若干字。只可意会,不宜言传!)

  说实话,当我明白这一理财“新招”的奥妙时,很是不屑一顾。为啥?因为倘“人脉理财法”果真这么点实质内容,压根谈不上新鲜,充其量只算“老套路”而已。各位自个儿想想,从小到大,这种事情、这种现象、这类人,平时听到、见到的还少嘛,顶多是在“曝光”度上有所差异罢了。怎么今天就跟理财挂上钩,沾上光了呢?实在好笑。

  别的不提,跟大伙儿侃侃大学里一“牛人”同窗,此君可谓“人脉理财法”的熟练运用者。念书时,他就放言:“现在的时代很现实,谁若只是老老实实闷头傻干,将来肯定吃亏。”上班后,此君当真践行信条,一边在同事圈里睁大双眼,专找“有用的朋友”;另一边对顶头上司亦是“结交到位”,大家开心(这个就不必多解释啦)。诸此经历,一段时期都是他对兄弟们有点得意的谈资(此君前年果真当上了小头目)。不过,他未曾想到,自己的口碑却由此发生危机,至少同窗圈里已有人开始瞧不起他,觉得其人变得过于势利、现实。纵是“玲珑八面”,官位与元宝皆有小成,却失去不少“老实巴交”但活得真挚的友人。

  拿“人脉理财法”说事儿,非为哗众取宠。我想,撇开硬生生将之往理财上靠的提法不谈,此法其实更明显是指一种圆滑的为人处世之道。或许,“修炼得道”,确能藉此于官路与财路亨通。但正如人所说:“人脉理财法”并不适合急欲一步登天者,因为“关系”是一种长期投资,需文火慢炖,谁也算不准它在何时开花结果。甚至要有心理准备,不一定有职位、薪资等实质回馈。

  说得实在点,要想“人脉理财法”成功,乃需真才与实学相辅相成。先在工作上肯下苦功,博得客户、上司、同事的信任,以此为基,人脉的加分效果才会显示出来。所谓真诚付出,“心薪”相印。 (傅烨珉)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册