首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行炒金为资产保值增值

2007年09月14日 11:01 来源: 中国保险报 【字体:


  □特约记者 何平

  6、7、8月份公布的CPI数据连创新高,8月更是创下了6.5%的水平,同时加大了人们对通货膨胀风险的忧虑,再加上央行四度加息后,股市上周再次站上历史高位,黄金投资开始得到越来越多人的关注,希望通过黄金的保值功能来抵御通货膨胀带来的风险。那么,炒黄金需要什么样的手续才可以入市?什么样的投资者更适合黄金投资?投资过程中应该注意哪些问题?

  据记者了解,目前建设银行、工行、中行等都可以通过营业网点,电子银行渠道,包括网上银行、电话银行、自助终端来进行黄金交易,未来还可以采取手机渠道进行黄金买卖。和黄金投资一样,包括个人外汇买卖和其他投资方式,通常为客户提供交易的平台,让客户有自主交易的行为。

  据悉,除了此前试点的一些国有银行以外,目前多家银行正在准备纸黄金交易管理系统,通过该系统,客户可直接参与上海黄金交易所的黄金交易,可实现包括柜面委托、网上银行等在内的多层次实物黄金交易功能,交易方式与目前的股票交易很类似。个人炒金投资1万元左右即可入市。

  从交易方式来看,目前个人炒金分为纸黄金和实物黄金两种方式,纸黄金银行与个人投资者之间不发生实物的提取和交收,所以纸黄金交易实质上就是一种权证交易方式。纸黄金交易过程中,节省了实金交易中必不可少的保管费、储存费、保险费、鉴定及运输费等。实黄金则是指传统意义上的金条、金币、首饰等种类繁多的收藏方式,且实物黄金投资起点可以自行设定,从几百元的戒指到几十万元的金条金币,您都可以自由选择。

  国内个人黄金投资市场是最近几年才开始起步的,目前的投资产品主要有中行的纸黄金、建行的账户金、工行的美元炒金、招行的高赛尔金条、农行可回购的招金金条、承诺回购的贺岁金条等。随着黄金价格的持续上扬,个人黄金投资也已成为一大热点,有关黄金投资的金融产品竞相推出,什么样的黄金产品更适合自己,是人们进行投资前首先要考虑的。

  虽然黄金具有天然货币的属性,具有保值功能,但它受国际游资的影响,也有着价格波动的危险。专家指出,投资者最好避免以股市里短线投机的心态和手法来炒作黄金,应看准趋势做中长线投资。实物炒金虽然可以做到随时买进卖出,但是中间还是存在一定的手续费用,而且黄金价格波动幅度不及股市,马上卖出变现肯定是要亏本的。

  不过,炒黄金不可能像炒股一样短线获利的事实也可能会让一些投机者失望。对此,投资分析人士指出,在物价指数连连走高的今天,能够做到稳定保值的投资方式,已经有着很大的吸引力。毕竟,把钱放在银行里,只能越存越少;投资房产,流动性太差;用来炒股,很多人又难以承担高额的风险。而黄金本身具有价值,是一种有价资产。并且黄金与美元挂钩,不受国内物价上涨的影响。在通货膨胀时期,黄金价格更是遇涨而涨。

  由于影响黄金价格涨跌的因素非常多,并且从全球范围来讲,黄金市场的交易是24小时不间断的,因此,投资黄金对于信息的要求是比较高的。因此,专家也提醒投资者,应该在投资黄金以前多多了解与黄金相关的信息渠道,除了银行网点外,不少财经类报纸、杂志和网站都有相关的信息。

  另外,从短期走势来看,别看黄金身份尊贵,但一样会大起大落。由于黄金投资和黄金储藏是两回事,盲目进入一样会深度套牢。由于账户金投资一般不能提取实物,获得价差收益就成为主要的投资目标。因此,投资者首先需要掌握一些黄金投资的基本知识,如影响黄金价格的政治、经济因素,分析价格走势的技术方法等;其次,投资者要对自身的风险承受能力、盈利预期、资产配置比例等做到心中有数。接下来就可小试一下了。

  此外,投资者在防范市场风险的同时,对交易的完成和自身权益的保护也是相当重要的。比如交易价格,一旦输错后没有及时发现,就有可能出现价格上的差错,因此一定要注意操作风险,避免自己的小差错带来资金损失。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册