首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后5000点时代投资者如何理财

2007年09月14日 08:09 来源: 城市导报 【字体:


  与“机构”共舞

  讲述者:桑国栋

  职业:私营业主

  目前理财状态:股票80%,储蓄10%,债券10%

  最近几天,我的手机差一点都被打“爆”了:股指上摸到5300点之后,又经历着这一轮激烈的震荡。看着自己手上的股票在“大起大落”,许多亲戚、朋友给我打电话,询问什么时候该“抛”,还有什么“潜力股”可以买。

  本人是一个典型的“短线型”散户。自从2002年开始涉水股市以来,基本上手中股票的流动周期不会超过一个星期,至今也赚了几百万。但过去炒股,赚钱多半靠的是一时的运气。其实,心里也不是很有底。5300点之后,我的策略就是紧跟机构做“短线”,与“机构”共舞。做了这么多年的散户,我感到散户研究选择股票的能力远远不如机构投资能力。机构设有专门的研究所,最差的也有由专家组成的研究部。不要说普通散户无法掌握政策面、基本面的全面信息,单是技术面而言,也无法与专吃这碗饭的专家们相提并论。

  依照我这些年的经验来说,股市在今年肯定还要涨。无论股指上涨到5300,5400还是5500,该涨的股票一定会涨。所以,我还是将大部分的资金投在了股市。而随着今年各个上市公司年中报告不断公布,股市也将暂时进入一个业绩的“真空期”。也就是说,上市公司的业绩对股价的支撑作用将显著减弱。在大盘如此的大幅震荡下,短线投资是一个不错的选择。

  炒股不如炒房

  讲述者:黄 倩

  职业:某会计师事务所注册会计师

  目前理财状态:房产85%,股票5%,储蓄10%

  我是一个注册会计师,因为整天和数字打交道,所以对数字有了一种职业的敏感性。许多人都认为,如果我炒股票,一定是“小菜一碟”,“手到擒来”。但是我的投资主业却是房产。

  因为早年父母留下了一份可观的家底,所以这些年我潜心研究如何把手里的钱“运转”起来,用钱来生钱。前几年也炒过股票,虽然多少也赚了一点。但是整天盯在电脑屏幕前,听着各种各样“大道”和“小道”的消息,实在太累了。所以,我开始将股市中的资金转向了房产。

  6年前,侄子要结婚,我开始为他寻找适合的房子。在看房、买房的过程中,我发现,买房的人中有不少都是用来投资的。跟他们聊了聊,很受启发,觉得投资房地产是个不错的想法。它的投资都有可能出现跳水的情形,可房产不一样,即使它升不了值,却一直都会在那里跑不掉,升得快就出手,升得慢或降了就出租,最坏也就是自己住了。这样的投资,风险小。从那时候起,我就把我的资金从别的地方撤了出来全部用于房产投资。

  前段时间,当不少人在股市里赚得盘满钵满的时候,其实房地产市场的价值也是一路飙升。很简单,许多人都把股市里赚来的钱用来买房了。所以,房产的价格也是水涨船高。举个简单的例子,前年我在徐家汇购买了一套价值120万的房子,今年年初的时候涨到了180万,而如今已逼近了250万了。两年内,收益近110%,不比炒股票差吧!

  私募是个好选择

  讲述者:朱志荣

  职业:某外资企业销售总监

  目前理财状态:基金80%,储蓄20%

  我是一家外资企业的销售总监,虽说年薪也有几十万,但每天忙得焦头烂额。看着自己的下属在火热的股市中赚得天翻地覆,心里实在有些痒。在今年股票最“火”的时候,我也成了股市“菜鸟”中的一员。没想到,今年的5.30股市“一泻千里”,手中的股票全部“套牢”。看来,股票是不能再炒了!于是,我的投资主体转向了基金,而且是利润较高的私募基金。

  去年以来,基金的赚钱效应让不少基金公司1个月的收益便能达到30%,全年平均能轻松翻番。而不少私募基金的收益更是每年高达100%以上。基金成为了我投资组合中的首要部分。但是,目前而言,公募基金的收益率比前一阶段都有了不同程度的“缩水”。我的一个朋友原先是一家知名基金公司的基金经理,如今也跳槽到了一家私募基金。通过和他一段时间的接触,我发现私募基金是一个不错的选择。

  有人说,私募基金风险大,而且似乎也游走在法律的“灰色地带”,有可能“血本无归”,为什么要走这么一步“险招”呢?我觉得,无论是公募还是私募,首先还是看它所带来的收益是否丰厚。我是一个比较喜欢冒险的人,一直相信“财富险中求”。俗话说:水至清则无鱼。如今公募基金时时刻刻被人盯着,买什么股票都要事前报批,许多机会就这样失去了。而私募基金可以“偷偷地”买,“偷偷地”卖,在市场中具有极强的灵活性。当然,选择私募的前提是你要有一双慧眼,去发现那些有着伟大理想的私募基金经理,发现中国的“巴菲特”。然后你需要时间,去检验他们的道德和赚钱能力。

  集币的“黄金时期”

  讲述者:汪建斌

  职业:自由职业者

  目前理财状态:集币90%,储蓄10%

  我从2001年起就开始投资股票。到了2004年,股市低迷、基金乏力。于是,我想也许投资金银币是个不错的选择。而且据我的一个内行朋友介绍,这几年将会有大量资金不断从其他投资领域转移到金银币市场上来。

  我从2005年正式投资金银币的。当时,因为主观分析北京2008奥运会的吉祥物极可能会有猴子,所以就买入了一批猴子题材的金银币,结果选错了。当时价格下降以后,心里还真是有点后悔和紧张,害怕就这么亏下去了。不过,自己还是安慰自己:相对于其他投资产品而言,贬值的幅度非常小。所以,我当时就一直这么捂着。结果到了2006年,黄金的价格像是坐火箭一样一路飙升,而金币的价格自然也水涨船高。

  看到股指一路上扬,不少朋友劝我将手中的金币卖掉一些,投入股市赚一笔。但我理性地分析了一下,近几年黄金价格也是一路上涨。目前,山东黄金、中金黄金等黄金类股票都呈现一种快速的上涨趋势。因此,投资金币势必在未来的几年中有高额的利润。在收藏品投资领域一直有这么一句话:只要时间耗得起,任何收藏都是会升值的。黄金本身是稀有金属,俗话说:“物以稀为贵。”所以,集币一定会迎来一个“黄金时期”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册