首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财方式异彩纷呈

2007年09月14日 07:26 来源: 证券时报 【字体:


  据新华社电 据央行2007年2季度城镇储户问卷调查显示,居民家庭拥有的最主要金融资产中的储蓄存款占比相比两年前下降了15.7个百分点。与此同时,居民认为购买股票和基金最合算的比例则高达40.2%,首次超过储蓄存款成为首选。最新出炉的8月份金融数据也表明,居民储蓄减少呈现加速趋势。

  伴随着我国经济的快速增长和居民收入的稳步提升,人们对投资理财的需求日益强烈,百姓理财方式已呈现“异彩纷呈”的可喜局面。在传统的储蓄和债券之外,股票、基金、期货、分红型保险、房地产、外汇、收藏品、信托、黄金、珠宝等,均已成为人们投资理财的选择。

  工行6月发布的首期“工行投资理财指数”显示,目前投资理财在城市居民中逐步普及,中高收入城市居民持有投资理财产品的比例达到62%。在投资理财产品分布上,股票、基金、分红型保险依然是最主要的投资理财产品。这一结果显然与实际情况相符。中国证券登记结算有限公司的数据显示,截至9月11日,沪深两市包括A股、B股、基金在内的账户总数已经突破1.21亿户。8月份基金新增开户数达到511.8万,再创历史新高,较7月份增长了5倍。居民理财品种增多的同时,理财的渠道也不断增加。

  自去年以来,我国银行、保险、证券、基金、信托公司等行业已先后获准代客投资境外证券市场。目前,不少取得合格境内机构投资者身份的公司,正积极开发设计并推出自己的QDII产品。

  证监会今年6月公布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》,允许基金管理公司、证券公司等为境内居民提供境外理财服务。这意味着个人投资者得以通过购买基金的形式投资全球市场。随后,国家外汇管理局8月宣布将在天津滨海新区进行试点,允许境内居民以自有外汇或人民币购汇直接投资海外证券市场,初期首选香港。从最直观的角度看,“港股直通车”的开通无疑将进一步拓宽百姓的理财渠道。

  值得注意的是,理财方式的增多也会带来新的风险。有关专家提醒说,在股市高位运行、调整政策增加的背景下,投资者应有充分的风险意识,避免冲动投资。事实上,不论选择何种理财方式,本质上都是在收益与风险之间进行平衡。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册