首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顽皮假期

2007年09月03日 18:23 来源: 《商界时尚》 【字体:


  文/韩松落

  《憨豆先生的假期》(Mr. Bean's Holiday)

  导演:史蒂夫•班德莱克(Steve Bendelack)

  主演:罗温•阿特金森(Rowan Atkinson)

  威廉•达福(Willem Dafoe)

  让•罗什福尔(Jean Rochefort)

  看了《憨豆先生的假期》,觉得他这次是重新设计了所要针对的人群,要领会《假期》里的幽默,需要一点轻度的智慧和水准之上的智力,但它又不过分深刻,并不影响它的轻松,所以它在白领那里特别有市场——又轻松,又需要一点智力破解的乐趣,还不能过头。豆瓣上的小组讨论,几乎可以用“热火朝天”来形容。

  在《憨豆先生的假期》里,憨豆先生不小心中了奖,获得一次戛纳之旅,及2000英镑和一台摄像机,他一丝不苟地将西装领带披挂上身,到了法国,向着戛纳进发。英国人和法国人的国民性格的比较,在这里制造了一点小小的笑点,他的思维是直线的、不拐弯的,捏着指南针,严格地按照对角线,去了城市另一头的火车站,“英国人进城了”,在马路上的监控摄像头里看见他的警察笑着说。

  他自己也倒霉,和他沾边的人也倒了霉,他对生蚝有心理阴影,于是悄悄倒在旁边的女士的提包里,后面的结果完全可以猜到,我们就是等着一声贯穿餐厅的惨叫来激发我们的笑声;火车站的男士帮他摄像的时候,我们就是知道该男士将误了火车。这以后,下错车站、丢掉钱夹和火车票都是小事,糟糕的是他还落下诱拐的罪名,在街头卖艺赚来一点钱卖到汽车票,汽车票也丢了。

  他完全知道观众要什么,每个人都觉得自己是那个“差半步”先生,在紧要关头欠缺一点好运气,而憨豆先生不过是“差半步”成了习惯,所以,观众的笑声里,多少有点自嘲,坏运气也需要一个代言人,憨豆先生此刻扮演的就是这样的角色。从这个角度来说,他简直就是一个为人民服务的大师,拥有一个完全属于自己的世界,信奉着独有的价值观。

  农场里望着鸡群傻了眼、公路边抢劫电动自行车、误闯广告拍摄现场、遇到籍籍无名的女演员、大闹戛纳电影节的影片展映现场,几乎都是顺流直下的情节,节奏、高潮,全都控制得非常自如,更难得的是借助这奇幻之旅加入了法国的优美风光和动听的音乐,让影片张弛有致。最后的结果,我们可以预料的是,他最终还是会顺利抵达戛纳的海滩;没有预料到的是,海滩上所有的人都裸着身子加入了大合唱。

  “憨豆先生”式的幽默是不难领会的,这部片子确实让我从头笑到尾,但也是让人微微起反感的。如果我要为他的幽默加上一点限定和若干关键词,那应当是反高潮的、顽童式的、有点恶意的、没心没肺的、小奸小坏的、讽刺一切秩序和优雅的,虽然不及《波拉特:哈萨克斯坦人民的美国学习历程》那么粗俗,但根子上是一致的。但这种顽童式的恶劣的幽默是做不到有始有终的,最后还是要借助好莱坞式的温情来收尾。

  也只能这样收尾,《憨豆先生的假期》是洛温•艾特金森的收山之作。这么多年来,他总是一个人演戏,没有过多的对白,也没有什么配角,只他一个人,却可以把所有人逗到笑翻。所幸票房十分同样赏脸,在亚洲上映后,首周末票房是1280万美元,说不定还能打破1997年的《憨豆特工》电影全球票房2.6亿美元的纪录。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册