首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古镜新颜

2007年09月03日 18:05 来源: 《商界时尚》 【字体:


  古铜镜的收藏价格,战国、唐镜价格最高,汉镜次之,宋、元、金时代的铜镜价格稍低,明、清铜镜就不太值钱了。不过,随着收藏铜镜的玩家越来越多,明、清铜镜逐渐变得火爆起来。

  文/观唐

  古玩收藏界里,“捡漏”永远是藏家们乐此不疲的永恒话题。在造假横行全民收藏的今天,捡漏差不多已经成为了一种回忆,那种在破落人家廊檐下的瓶瓶罐罐里慧眼拾宝的故事,已成了 以复制的神话。

  去年,南京一位藏家路过一处工地时,见一名工人拿着一枚铜镜,背面雕龙,镜下方有“大明宣德年制”楷书款,整个铜镜乌黑发亮,品相极为精美。这位藏家与工人经过一番讨价后,最终以5远钱的价格买下这枚铜镜——后经专家鉴家,这枚铜镜为大明皇宫专用铜镜,估价在20万元人民币之上。

  这是大漏。不过早期收藏铜镜的,都是捡了漏的。早先几年,铜镜不值钱,属于文物,上不了拍卖会。所以那时候的铜镜是冷门,眼光毒的藏家,天南地北收得多了,捂到现在,就算成了正果。

  古镜价值正升温

  一直到了2004年,北京嘉德拍卖公司才开启了中国文物市场第一次铜镜拍卖专场,143面铜镜全部以高于预期的价格顺利成交。一举获得成功之后,同年8月21日,嘉德再将一批铜镜推出,152件铜镜成交额高达359万元。此后嘉德每年要举办两次青铜镜拍卖专场,都取得不俗的成绩。2006年,上海正德拍卖公司也从海内外征集了一批铜镜,150余面铜镜近80%成交,在收藏界引起哗然。一面从德国回流的西汉铜镜,成交价160万元,业内人士认为,“合理,还有升值空间。”前不久,央视《鉴宝》栏目意外摔碎一面战国镜,铜镜的主人称其价值百万,差点引起一场纠纷,也让铜镜这一收藏项目再次吸引了人们的目光。

  嘉德5月份举行的“铜镜”拍卖专场上,92件拍品总成交额为268.347万元,成交率为80%。其中成交价名列第一的是一面战国六山镜,以47.04万元人民币成交。共有5件拍品价格在10万元以上,36件拍品的成交价在1万至7万元之间。按藏家们的估算,这些铜镜的价格在几年里翻了十余倍。尽管如此,铜镜收藏在我国仍属起步阶段,其市场价值往往被低估,与其他同时期的青铜器和文物比较,铜镜属于“小件”,价位仍然偏低,还有很大的升值空间。

  我国目前出土的第一面铜镜为青海贵南县尕马台遗址25号墓出土的一面七角星纹镜,属于齐家文化晚期,由此推断,中国的铜镜历史有四千多年,具有很高的文化艺术价值,但因长期不被重视,在各个朝代中被毁作制造兵器等,目前保存下来的不多。如今见到的铜镜多为墓葬出土品。

  收藏铜镜,要看其镜面,即铜镜的正面;镜背,多铸有各种纹饰和铭文;镜纽,即镜背的中央,有孔可以系绳,可以手持或者系在镜台上;纽座,即镜纽的周围,紧连镜纽的装饰部分。唐代以后出现带手柄的铜镜,这种铜镜没有镜钮和纽座。古铜镜的形状多种多样,大多数为圆形,也有方形、菱形、葵花形、盾形、瓶形、钟形、心形等形状。铜镜一般由铜、锡、铅的合金铸成,历朝历代的金属比重各有不同,一般来说,汉镜厚重,唐镜华丽,宋镜轻薄。而依据各朝代的艺术价值和存世程度,其价格也相差很大。

  古铜镜的收藏价格,按年代来分,战国、唐镜价格最高,汉镜仅次,宋、元、金时代的铜镜价格稍低,明、清时代铜镜就不太值钱了。不过,这种走向,也随着收藏铜镜的玩家越来越多,而逐渐变得火爆起来。

  嘉德关祖章旧藏铜镜专场拍卖时,金代的双鱼镜拍到12000元,当时已经超行价3倍,圈内人士都说拍了高价,等到2006年嘉德四季又拿出来拍,被拍到了13万。

  不同种类古镜价值谱系

  按大小来分,200毫米以上50毫米以下的镜种较珍贵;按品种来分,战国的山字镜、菱纹镜,汉代的重圈铭文镜、规矩镜、神兽镜、画像镜,隋唐的瑞兽葡萄镜、花卉镜、花鸟镜、人物故事镜、盘龙镜等均是镜中的珍品;上述年代的特殊镜种,譬如镏金、错银,镂空彩绘,螺钿镜、金银平脱、贴金贴银镜等当然更是珍贵。所谓精品,是指制作精美、纹饰美观、品相甚佳的铜镜。譬如唐镜,因处在大唐时代,一般制作较精,精品即是指唐镜中纹饰最美、制作最为精良的品类,其中不仅包括那些工艺考究的金银平脱镜、螺钿镜,也包括凤乌透腿镜、双鸾衔绶镜等。这些铜镜均代表了唐代铸镜的最高水平。如果纹饰清晰,镜面光洁闪亮,又没有破损,那就是唐镜中的上品了。宋、元、金时代本来是铸镜工艺江河日下的时期,但这几个朝代也有代表其工艺特色的铜镜上品。像宋朝的人物故事镜、金朝的双鱼镜都是很有特色的。除了看纹饰,还要看镜背的铭文,特别是汉镜和唐镜,配以文字的图案越多,越为收藏者所喜爱。根据这几年的市场检验,价格大致明朗,战国汉唐镜精品在30万左右,宋、辽、金、元、明的铜镜精品10万是右。而占据市场主要价位的,是几万元左右的镜子。

  品相差点的铜镜市场价位基本上在几百元至几千元之间,而旧货市场则更低,对于收藏家们来说,收藏铜镜的门槛并不高。当前收藏铜镜具有有利的条件,因为专门收藏铜镜的人不算多,且各地的价差很大,适合藏家们根据各地的不同行情收罗藏品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册