首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆明园马首将现香江拍场 估价超6000万

2007年09月03日 17:58 来源: 晶报 【字体:


  国宝级的圆明园十二生肖兽首铜像曾流落海外超过140年,国宝的回归成为几代人的心愿,其中的猴、牛、虎、猪“四首”前几年回归祖国曾引起轰动。

  台湾收藏家收藏了近20年的“马首”,10月6日将出现在香港苏富比秋季拍卖会上,估价超过6000万港元。此次马首能否与其他“四首”重聚,成了人们关注的焦点。

  马首铜像自然逼真据介绍,包括马首在内的十二生肖铜兽首原是人身兽首铜像喷泉雕像的头部。十二座人身兽首铜像当年以盘坐之态呈双半月形分列圆明园海晏堂喷泉的两侧。十二生肖铜像巧妙地代表一天的十二个时辰,更令人叫绝的是,十二座人身兽首铜像会按其代表的十二个时辰,依次轮流喷水报时。每天正午,十二铜像同时喷水,场面非常华丽壮观。因此有了一个俗称—“水力钟”。这种用十二生肖代替西方裸体雕像的精心设计,堪称洋为中用,也是中西合璧的难得杰作。

  此次亮相的马首生肖铜像,位于喷泉左方,排列第三。其造工精美,栩栩如生,无论眼神、张口和微伏耳形等姿态,都自然逼真。毛发的刻画也是纤毫毕现,细致动人。而鬃毛的自然铺叠和流利的条理更是一绝,这在其他兽首上是很难见到的。失散国宝牵动国人心多年来,圆明园十二生肖铜兽首的下落一直是人们关注的热点。自19世纪中后期,十二生肖铜兽首遗失并流散至海外,100多年来,国宝的回归成了中华民族几代人的心愿。2000年4月,牛首、虎首、猴首现身香港拍卖市场,经过一番“厮杀”,中国保利集团斥资3000多万港元把3件国宝收入囊中,并藏于保利艺术博物馆。2003年,澳门何鸿遷出资600多万元购得猪首,捐赠给了保利艺术博物馆,与此前的牛首、虎首、猴首相聚。另外几件十二生肖铜兽首又身居何处呢?据有关资料显示,鼠首、兔首应藏于法国某博物馆,但龙、蛇、羊、鸡、狗首到底在哪儿,至今还是个谜。

  据香港苏富比透露,目前已有不少藏家对马首铜像表示了兴趣,其中包括不少内地藏家。(新综)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册