首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运收藏渐火 史料尤为珍贵

2007年09月03日 17:04 来源: 消费日报 【字体:


  随着2008北京奥运会的渐渐临近,收藏爱好者们情绪愈加高涨,跃跃欲试,企盼成功的激动和欢快绝不亚于“体育迷”。针对奥运收藏热,北京著名收藏家秦杰认为,奥运收藏品要考虑具有浓厚中国民族风格的传统体育项目,重点关注民族文化气息浓郁、具备独一无二韵味、对于外国的游客具有极大吸引力的、有

  得天独厚的新闻观赏性等特色。奥运收藏与其他门类收藏相结合,特别强调体育专题的涵盖面,突出奥运题材文献资料要与体育奖牌、火炬、纪念牌、证章、身份证、宣传画、比赛次序册、成绩册、指南手册、运动服、器材、队旗、会徽、吉祥物、纪念章、门券、包装品、标志物等共同登上奥运收藏圣坛,力争奥运收藏的专业化、档次和范围都上一个台阶。

  在奥运藏品中,当时出版的专业图书、报刊因有历史价值,显得尤为重要。如秦杰珍藏的《第一届奥运会》外文画册,就显示了111年前的奥运景象。从这份珍贵史料可以看到,第一届奥运会于1896年4月6日开幕。历时10天的首届奥运会把中断了1500年的古代奥运会恢复了,奥运会由此成为世界规模最大和最有影响的综合性运动会。这本《第一届奥运会》画册图文并茂,记录详尽,具有特殊的史料价值。

  近年出版的有关奥运的专业图书,其精品也有重要的收藏价值。为揭示圣火与雅典人制定的古代奥运火炬接力的象征联系,希腊国家旅游局于2005年编著出版了中文本《共享奥运精神——从雅典传递到北京》。该书厚1厘米,12开豪华精装,有彩图365幅,雅典考古学院提供图片和中文编辑,属非卖品,内容上至公元前1500年,下至2004年,完整记述了奥运圣火的历史。国内有些收藏家得知此书出版,不惜重金从海外购买。

  奥运收藏日益火爆,但收藏爱好者必须对藏品有所选择和鉴别。从一些城市的收藏品市场看,眼下很多一部分打奥运牌的纪念章、纪念牌、纪念卡都是民间跟风仿制的。在一些市场上,这类粗制滥造的“奥运收藏品”还占了较大的份额。有的所谓“纯银制品”只是表面镀了一层银粉,根本就没有任何收藏价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册