首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股投资新途经:A股挂钩结构化理财产品

2007年09月03日 16:33 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近期,国内资本市场屡创新高,沪综指已跨越5000点大关。对后市,不同投资者持有不同观点,有的认为“无限风光在险峰”,A股基本面稳固,仍有很大上涨空间;有的则认为“高处不胜寒”,目前的A股估值已积累了不小风险。显然,5000点后何去何从,已成为很多投资者考虑的问题。日前,光大银行在国内首家推出A股挂钩结构化理财产品,以内嵌的A股股票期权等衍生品重新定义A股投资的风险收益组合,成为投资A股的新途径。

  对结构化理财产品,其实大家并不陌生。特别是在2005年4月光大银行首推以人民币Quanto(交叉货币衍生期权)为基础的人民币结构化产品以来,两年多来,市场上已涌现出种种理财收益与国际金融市场上股票、基金、商品、利率、汇率相挂钩的产品,其结构也日渐丰富,成为商业银行理财产品线上的重要一员。但由于国内衍生金融产品的发展仍在起步阶段,与境内资产挂钩的结构化产品仍十分缺乏,此次光大银行推出与A股挂钩的结构化理财产品,应是在这一领域的一个突破。

  所谓结构化理财产品,狭义上讲是将无风险固定收益投资与金融衍生交易(主要是期权交易)相结合的投资产品,即结构化理财产品=存款等固定收益投资+期权等衍生交易。广义上的结构化理财产品也包括应用衍生交易、动态保本、分层结构以及杠杆等复杂交易技术的投资工具。与传统的股票、基金投资不同,结构化理财产品又被称作“程式化投资”,它们通常以“收益公式”事先承诺精确的并可以由投资者自行证实的收益水平,因而成为投资期限稳定并有明确本金保护水平或预期收益目标的投资者所关注的一类重要的投资工具。就操作模式而言,结构化理财产品的发行人一般通过在金融市场上的动态对冲交易(Delta Hedging)以实现与投资者约定的保本水平或收益目标。

  衍生技术的应用,使得结构化理财产品具有投资领域广泛、配置形式灵活和获利方法多样的特点。就投资范围而言,结构化产品的联结标的包括股票、利率、汇率、商品、信用、基金以及指数等多个资产类别,同时能够利用不同资产类别的相关性进行有效的复合配置。此外,结构化产品还能够使投资者接触到在传统投资方法下无法接触的市场;就资产配置形式而言,衍生产品的杠杆效应允许投资者根据自己的风险和收益偏好灵活进行资产配置,以实现风险与收益的有效平衡;就获利方法而言,衍生产品的杠杆机制以及多元化的价值构成,无疑极大地丰富了投资者的投资选择。下面,我们以光大银行首发的两款产品“同升15号”、“同升16号”为例分析A股挂钩结构化理财产品的投资价值。

  A股挂钩结构化理财产品就是内嵌A股期权的理财产品。光大银行发行的“同升15号”产品最终收益是由5只A股组成的一篮子股票在一年半的投资期限中各个季度涨幅的平均值决定的,这5只股票分别为万科A、上海机场、长江电力、武汉钢铁和招商银行A,产品的参与率为85%,保本率为95%;“同升16号”的投资期限也是一年半,但关联的基础资产则为上证50ETF指数基金,即产品的最终收益是上证50ETF指数基金在未来6个季度的平均涨幅与参与率的乘积,产品的保本率同样是95%。

  这两款产品是投资者以理财本金产生的无风险收益和5%的本金,购买了一篮子股票或上证50ETF指数基金的亚式看涨期权(Asian Call Option),而剩余95%的本金则投资于无风险资产。我们知道,期权是赋予持有者在付出期权费后以一个固定的价格购买或是出售固定数量资产的权利、而非义务合约。它特有的杠杆效应决定了投资者只需使用一定比例的资金(期权费)就可以将其对标的资产价格未来变化的预期转化为实际的投资行为。因此,A股挂钩的结构化理财产品,实际上是无风险资产投资和股票期权交易的配置投资。对于资金量有限,无法通过分散投资降低风险的中小投资者而言,就可以借助期权的杠杆效应在本金保护或部分保护的前提下,参与风险资产的投资,满足本金安全和追求收益两方面的需求。

  期权价值的确定过程决定了结构化理财产品收益来源的多元化。期权的理论价值可以简单理解为期权可能实现收益的折现值,而期权的定价过程,实际上就是将这种可能性分解成多个参数来进行衡量。这些参数包括:期限、无风险利率、执行价格、标的资产的即期和远期价格以及标的资产波动性和流动性等。如果是多个资产,则还需要考虑不同资产之间的相关性。而金融工程学允许我们以其中的任一参数为核心,设计出结构化理财产品,以反映投资者对这一参数未来走向的判断。因此,A股挂钩结构化理财产品设计中,不仅可以有从股票上涨中获益的结构,而且可以根据对市场的判断,改变无风险投资与期权交易的配置比例,实现风险与收益的各种配比组合;还可以从股票价格波动性变化、不同股票之间价格相对变化、股票下跌过程等种种市场环境下赢取收益。例如,当我们判断未来一段时间市场将处于盘整阶段时,就可以通过设计双边无触碰式结构或区间内每日计息结构的A股挂钩结构化产品帮助投资者获得收益。此外,通过构建多头与空头的合理组合,投资者能够有效降低投资成本,放大收益参与程度,发掘并实现市场中为数不多的套利机会。

  A股挂钩结构化理财产品,往往体现了价值投资与资产配置的导向。A股挂钩结构化理财产品的发行人在产品设计过程中,为防止非市场因素对挂钩股票价格的影响,大多选择市值大的蓝筹股为关联资产。在结构选择上也会建立在对市场大量研究的基础上,以使产品结构所内含的市场预期尽量符合市场的实际走势。

  当然,A股挂钩结构化理财产品也是一种投资工具,投资者选择时应注意:一是了解产品的收益机制(关联标的)与风险点,选择自己熟悉的挂钩资产;二是了解产品所隐含的市场趋势观点,权衡自己是否认同这种观点;三是长期投资与资产配置仍是选择A股挂钩结构化理财产品的出发点。此外,A股挂钩结构化理财产品往往是有一定期限的,中途很难提前终止,因此一般适合投资期限比较明确的投资者。(张旭阳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册