首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受加息预期影响理财产品短期化为主

2007年09月03日 14:33 来源: 中国消费者报 【字体:


  编者按 当前,多数居民只能在无风险、低收益的产品(国债、存款)和高风险、高收益的产品(股票、基金)间进行选择,投资渠道狭窄。银行理财产品由于收益性和安全性兼顾的特点,受到低风险投资者的偏爱,因此银行理财市场的发展空间越来越大。同时,急于发展零售和中间业务的银行也开始积极“扩容”理财产品。专家预计,今年银行理财产品发行数量可能突破2000只,发行金额可能达到1万亿元人民币。

  面对品种繁多的理财产品,投资者由于缺乏专业分析支持而不能做出准确的判断,常常陷入无从选择的尴尬。为此,本报推出系列报道,希望对读者有所启发。

  8月30日,工商银行第19期人民币理财产品-新股申购型(3个月)等3支产品开始面向北京投资者发售。记者了解到,由于我国已经步入加息周期,各大银行推出的理财产品短期化趋势明显。同时,资本市场的良好表现使得银行打新股类理财产品持续热销。

  产品短期化明显

  据介绍,工商银行此次推出的第19期人民币理财产品均为新股申购型,期限分别为3个月和6个月,预期年收益率为4.20%到10%。每支产品计划募集20亿元,定于9月6日截止销售。

  北京银行也于近期推出了第30期“心喜”人民币108天债券信用挂钩型产品。该产品将募集资金通过信托计划投资于债券,计划年收益率达到3.20%。而兴业银行推出的“季季丰”人民币理财产品同样投资债券,期限为3个月,预期收益为4.20%

  在外币产品方面,短期产品更加丰富。招商银行近期推出的金葵花稳健收益型美元理财计划和港元理财计划,投资期限分为3个月和6个月,预期收益率在4%到5.2%之间。中国银行推出的“春夏秋冬”外汇理财系列之冬的3个月和6个月的预期收益也在4.4%左右。

  西南财经大学信托与理财研究所的统计表明,今年5月份以来,银行产品短期化的趋势日趋明显。5月份全国共有21家银行推出了131款银行理财产品,短期理财产品就有78款,占产品总数的59.5%。与4月份相比,数量及比重均有较大增长。6月全国共有22家银行发行了182款理财产品,短期产品有108款。7月银行发行的184款产品中就有120款是短期产品,占到当月产品总数的65%。“银行理财产品短期化,主要是因为央行今年频频加息。”西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深说。

  李要深分析认为,目前银行推出的理财产品收益多是在当前利率水平下设计推算出来的。如果此时推出的产品期限较长,一旦央行加息,则其收益率可能低于存款利率,这会削弱银行理财产品的竞争力。由于今年央行还可能再次加息,因此银行理财产品的短期化趋势近期难以改变。

  中国社会科学院金融研究所机构金融研究室主任殷剑峰的研究也印证了这一点,目前银行理财产品仍然是以短期为主,最多是1到6月,其次是7到12月,一年以内的产品占整个理财产品的80%以上。在这些短期产品中,外币理财产品是主流。

  打新股类产品热销

  “目前银行理财产品主要分为固定收益产品、打新股产品以及投资海外市场的QDII。”光大银行阳光理财室的理财师向记者介绍了8月以来银行理财产品的一些特点。

  首先是固定收益产品收益率有所提高。随着央行的第四次加息,固定收益产品的收益率也水涨船高,以工行为例,其产品收益率由3.9%上升到4.1%。其次,由于打新股理财产品本金安全性较高、收益率相对稳定,受到投资者的青睐。历史数据显示,各银行打新股理财产品的收益率通常在6%以上,最高有12%的收益率。

  据记者调查,目前银行打新股类的理财产品品种繁多,产品期限也有所不同,短的有3个月期、6个月期,长的则有1年期、2年期。中信银行零售银行市场部总经理杨洪更是明确提出要加强产品的流动性,尽量打新股。

  李要深表示,短期银行产品结构相对简单,风险较小,收益率也有限,而打新股能在保证安全性的前提下为投资者带来更高的收益,因此受热捧在情理之中。李要深建议投资者应该看清打新股产品的运营模式,最好选择6个月左右的短期产品。

  购买短期产品三注意

  “短期产品一般以固定收益为主,风险小,流动性较好,适宜近期有资金安排的投资者选择。”李要深认为,投资者购买银行短期产品应注意三点。

  首先是预期收益。李要深认为,现在银行宣传的预期收益水分很大,有些产品的实际收益甚至连预期收益的一半也不到。投资者在购买产品时,不能只看银行宣传,而应当面向银行的理财师进行咨询。

  其次要关注产品的期限与自己的资金需求时间有无冲突,能否提前赎回。“产品一般都有收益起算日和结算日。与存款不同,投资者投入的资金并非从购买之日起开始计算收益。”李要深提醒说。他认为,尽管短期产品的流动性较好,但投资者还是应该关注是否能够提前赎回以及赎回的费率是多少。

  最后投资者要关注该产品挂钩产品的方向及其变化。李要深告诉记者,有些短期产品与股市、基金或者国外指数、商品等挂钩,如果投资者购买了此类短期产品,就应该关注这些挂钩产品的变动情况。(聂国春)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册