首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把时间当作艺术素材(图)

2007年09月03日 14:21 来源: 上海证券报 【字体:

 
  ———记艺术家张建君

  ⊙本报记者 邱家和

  把“时间”作为艺术素材,这听起来也许有些玄,因为“时间”难以捕捉,但张建君的作品却能够让你真切地把握。9月4日将在“俏江南”881会所开幕的《幻园6———张建君、芭芭拉新作展》上,张建君的作品是用彩色的硅胶翻制的太湖石,中国传统园林中巧夺天工的观赏石用后现代的材料制作,把“古老”与“现代”这两种时态形象地叠加在一起。

  张建君和芭芭拉是夫妇俩,在140m2画廊同一天开幕的《另一种风景》展上,张建君的“时间艺术”有了更明确的指向:上海的石库门建筑的画面上,贴上了建筑设计师画草图常用的纸条,加上了后现代的弯曲线条与块面。这是他的《上海计划》系列,是对上海上世纪末开始的城市改造的一种写照:以上海为榜样,中国的都市化进程就是将“西化”(美其名曰现代化)直接嫁接在老建筑代表的传统生活方式与社会人文景观上。“时间”变成了历史、变成了人的记忆,有了情绪的感染力,张建君的作品也因此有了批判的锋芒。

  早在上世纪80年代,张建君就把“时间”作为其创作的母题。他的作品《人类和他们的钟》,获得上海青年艺术家大展的一等奖,他从1983年开始的抽象系列《有》,则是通过回溯远古蛮荒时代来寻求艺术的基本价值,1989年有3件作品入选著名的现代艺术大展。80年代末过后,他从综合材料又发展到装置艺术,而时间也就从主题变成了他的表现媒介,成了他的艺术语言。在《另一种风景》展上,张建君还有一个系列,那就是《古董篇》系列:对老古董陶罐进行改动,在其原有的经典造型上加上后现代的线条与块面,产生时间叠合的效果。这个系列后来发展成油画与硅胶制品两个系列(见图)。
 
《古董篇》系列

《古董篇》系列(图片来源:上海证券报)

  其实,张建君的作品还把时间因素直接引入到作品的呈现过程:他的著名装置作品《墨园》里,用墨翻制的太湖石上水滴潺潺而下,逐渐腐蚀了墨,使这些墨质的园林石趋于消亡。他在上海双年展上展出的《过程的瞬间:水》,在白净的宣纸上用水作画,随着水分的蒸发,画面又还原为一张白纸。同样的表现方法也在他的《上海计划》系列中使用:在他的一个作品中,宣纸陈列在荒地中兀立的老砖楼前,艺术家用水在宣纸上留下了砖楼身影,这影子又在阳光下消逝,象征着这些老楼所代表的中国传统文化的命运。在这里,装置艺术也成了行为艺术,“时间”本身也参与了创作。

  不过,这已经不同于他80年代沉迷于哲学思辨,“时间”总是指向远古,在他进入新世纪后的作品里,“时间”交叠却预示着未来,变成了类似宿命的预言,表现了艺术家强烈的质疑。

  相关展览:

  “幻园6” 张建君和芭芭拉新作展

  9月4日-10月31日

  地点: 俏江南881会所花园

  “另一种风景” 张建君和芭芭拉新作品展

  9月4日-10月31日

  地点:140m2画廊

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册