首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术可以比肩欧美

2007年09月03日 14:15 来源: 上海证券报 【字体:


  ———访“上海当代”艺术总监皮埃尔·于贝尔

  ⊙本报记者 邱家和

  在“上海当代”开幕前夕,于贝尔在接受记者专访时对博览会的圆满成功信心十足,他相信,博览会将是一个宣言、一个里程碑,第一届博览会肯定会成为世界上最真实、最丰富地反映亚洲艺术面貌的博览会,而经过5年到10年的努力,“上海当代”可以办成世界第一的博览会。

  当代艺术可以比肩欧美

  于贝尔指出,他的信心首先来自亚洲与中国。这次应邀参与博览会的虽然是全世界的画廊,但我们的侧重点是亚洲。过去5年世界上经济发展最快的是中国,中国的艺术市场也在快速成长,以中国为中心的亚洲当代艺术越来越重要,可以和欧美的当代艺术并驾齐驱。

  在中国,近年来画廊大量涌现,现在的北京可以说是全世界画廊最多的,其展览面积也超过了纽约最大的画廊。当然这样的繁荣未必意味着艺术创作的质量上升,但至少艺术活动的活跃会刺激当代艺术的发展。而上海的商业环境、城市气息与文化氛围,则使我们选择了上海,上海的城市气息、文化,最接近博览会所带来的文化,同时,上海的魅力,使其成为最吸引全球眼光的城市,全球的收藏家乐于到上海一游。

  我们采用另一种标准

  作为博览会的艺术总监,于贝尔透露,“上海当代”挑选画廊有一套独门秘器,那就是把侧重点放在艺术家身上。他指出,全球的博览会都选择画廊,各地的展览因此都面目雷同,所以我们选择另一种标准,侧重亚洲、侧重艺术家,在最后敲定展品时也是根据艺术家而不是画廊的实力。

  于贝尔多年来一直关心发展中国家包括亚洲、南美、非洲的当代艺术,特别是在博览会的筹备期间,走访了许多艺术家的工作室。他透露,他在亚洲各地都有“艺术大使”,每到一地都由这些大师陪同走访当地的艺术家的工作室,尽可能地多看作品。他所看的作品远远超出了实际列入展览的数量,因为他希望展示一个真实的亚洲艺术的面貌。他还特地指出,国际一流的艺术博览会往往有专门的委员会挑选展品,那些掌握生杀大权的专家从来不和艺术家面对面交流,因此他确信,“上海当代”是目前在国际上唯一一个如此丰富地展示亚洲艺术面貌的博览会,一定会赢得国际藏家和专业人士的肯定。

  有望成为世界一流

  于贝尔表示,我用策展人的观点看作品,但与美术馆的策展人不一样,我是商业策展人,我的目标有两个:一是发掘亚洲的艺术资源;二是要让大众也了解艺术。我的策划要考虑社会大众,尽管大众对当代艺术有一个接受的问题,但我们只要把当代艺术的真实面貌展示给大众,大众总是会接受的。他认为,博览会不但会改变大众的艺术观点,也会影响亚洲的艺术市场,影响亚洲的经济。他相信博览会会带出新的藏家,带来国外的收藏家,许多从未买亚洲艺术品的藏家会受到影响。同时,虽然中国藏家目前还未起重要作用,但也会变得很重要。

  于贝尔坦言,博览会规模很大,又是第一届,很困难,工作很多,不过他确信,今后5年应该成为全球最好的艺术博览会。他还指出,今后5年对上海的发展也将会是举足轻重的,上海将与北京的艺术市场形成竞争,中国艺术总体上会成长。在这样的竞争中有一些足以影响博览会发展的外部因素,就是艺术品进口的关税要下降,博览会艺术品的审查要放松。目前有许多美国的大画廊,还有跨国拍卖巨头佳士得和苏富比,都会对博览会采取观望的态度。如果这个因素能够改善与克服,博览会也许会不止于亚洲之选,有机会成为世界第一的博览会。

  要有艺术史的视点

  于贝尔坦承,与亚洲、东南亚艺术家接触,难度在于文化差异,他刚开始时就无法接受,因为已经习惯了西方的眼光。他与中国艺术家就有10多年的交往历史,从海外的中国当代艺术家在接触到中国本土的当代艺术家,收藏中也包括中国当代艺术家的作品。在这个过程中与中国艺术家周铁海相识相知,一起促成了“上海当代”的创办。这次博览会周铁海作为他的“大使”,帮助于贝尔挑选中国艺术家和作品。于贝尔称赞他很客观,尽管有的是他不喜欢的。因为他的视点最终是艺术史的视点。于贝尔强调这很重要,因为以他的经验,不管是做收藏还是办博览会,最重要的是艺术家,第二位的才是商业的视点。因为,只要有了艺术价值,商业的问题就迎刃而解。他强调,博览会的策划、作品和画廊的选择都由我个人负责。周铁海自己也是艺术家,因此他只把作品交给我来看,帮助我,由我来做选择,也由我承担责任。这就像一个收藏家,自己的收藏最终还是自己做。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册