首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅法华人艺术家王度在博览会上为上海秤重

2007年09月03日 14:04 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  《上海:体重4500公斤》,这是著名旅法华人艺术家王度在“上海当代”艺术博览会上推出的装置艺术作品,将在博览会的“杰出画廊”单元展出。艺术家试图通过用机器来看世界的方式,将现象还原,具有强烈地象征性和颠覆性。

  作品是艺术家特地为此次博览会创作的,由5万张大小不一的相片组成,重达4.5吨,相片累计面积达1万平米,所有相片将直接运到博览会现场组装,直接从地面向上叠加而成一幢幢房子形状(见作品的效果图)。王度向记者透露,这5万张相片是由10几个人拿着相机在上海的大街小巷拍摄而成,内容涵盖了上海的城市生活、楼宇建筑、酒店宾馆、行人车辆、花卉树木等各种物体和事件,无一雷同。展览空间的墙面和地面将全都由这些被切割成“马塞克”大小的相片贴满,呈现出“像素”效果,从另一层面揭示了数码相机充斥人类生活的现象,寓指当前图像泛滥的世界,电子革命被打下了图像万能的烙印。王度解释,我们生活在一个多姿多彩的世界里,我们可以看、可以用相机去拍摄、用镜头去记录。然而,有一种现象,那就是很多的人和事都会从我们的眼下滑过,是我们可看却不可窥视的。它们往往被忽视、被遗漏、被视而不见。就算是摄影师,他们所

  拍摄的镜头也都是经过聚焦,经过筛选和曝光后的场景。作品通过无目标性状态下的抬手拍摄,将那些瞬间发生、不易捕捉的现象还原。

  在这次博览会上,王度将集3家画廊的宠爱于一身:美国纽约的Arndt&Partner画廊、法国巴黎的罗朗·格丹画廊(Laurent Godin Gallery)和比利时布鲁塞尔的Baribuan-Francey画廊,都把王度作为所推介的主要艺术家甚至是唯一艺术家,后两家画廊将共同推出其最新装置作品,除了《上海:体重4500公斤》之外,还有另一件装置作品《美国模式》将在“杰出艺术家”单元亮相,表现得仍然是王度一贯的关注点--媒体。他曾经说过:“媒体,就是空气,就是血液,它几乎就是我们生活的一切。”整个作品1组5件,全部由白铜制作而成,白铜似银而显厚重,巨大的白铜报纸被揉捏成团,每个铜团最高部分高达2米,体积庞大,耗资150多万元。王度告诉记者,这个作品无论从观点、材料、形式上都有了很大的突破。

  1990年移居法国的王度一直处身于国际艺术前沿,创作了众多令国际艺术界瞩目的作品,如《身体工程》、《纸上谈兵》、《议院策略》、《一次性消费》、《阅兵式》、《我的报亭》、《无可奉告》,《时空隧道》《世界市场》等。含括广告和宣传的信息图像就是王度的题材,报纸、信件、电子邮件、电视和电脑屏幕上的画面,所有这些信息都涌入王度的工作室,他吸收它们、揉捏他们,消化它们,再处理它们。王度的宣言是:“我要成为一个媒体”!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册