首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海艺术博览会国际当代艺术展9月6日开幕

2007年09月03日 14:03 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和 杨琳

  首届上海艺术博览会国际当代艺术展(简称“上海当代”,ShContemporary),作为亚洲目前最高标准的国际性艺术博览会登陆上海,中国、亚洲乃至全球当代艺术领域将迎来新的机遇,新的里程,博览会由上海市国际文化传播协会、上海艺术博览会组委会、东上海国际文化影视集团以及意大利博罗尼亚会展集团共同主办,将于2007年9月6日至9月9日在上海展览中心隆重登场。

  博览会展期4天,是这个亚洲最高规格的国际性当代艺术品交易盛会。来自亚太地区和顶尖国际市场的129家优秀画廊参展,其中123家被列入博览会“精选画廊”名单。参展画廊根据自己的展览需要来决定展位的大小,展出自己代理的艺术家的作品。值得关注的是,展会还精心策划了两个特别单元,分别是“杰出艺术家”和“惊喜的发现”,在整个展馆的中心位置为艺术家提供免费展示空间。其中,“杰出艺术家”单元隆重推出亚洲当代艺术家中的佼佼者,分别为16位艺术家准备了16个空间;而“惊喜的发现”单元,则重在推荐优秀的新艺术家,共有20个空间展出20位新艺术家的作品。

  博览会主办方之一的意大利博罗尼亚展览集团,是欧洲展览业巨头,成功举办过各类国际性大展以及著名的博罗尼亚艺术博览会。博罗尼亚展览集团还找来两位国际当代艺术界赫赫有名的专家洛伦佐·鲁道夫(Lorenzo.Rudolf)先生和皮埃尔·于贝尔(Pierre Huber)先生作为合伙人。鲁道夫先生曾经担任上世纪90年代巴塞尔艺术博览会的总监,把巴塞尔艺术博览会成功打造成“世界博览会之冠”。于贝尔先生则是世界排名前20位的著名艺术收藏家,90年代初就开始关注中国当代艺术,发掘并扶持了众多中国当代艺术家。他近年来特别关注亚洲当代艺术,是博览会的艺术总监。另外他们还请来中国著名当代艺术家周铁海先生作为博览会顾问,担任其亚洲总监。这个由世界顶尖专家组成的强大团队,将把“上海当代”打造成为亚太地区甚至全球当代艺术展会中的旗舰。

  业内人士认为,博览会将成为吸引全世界优秀艺术家、经纪人和收藏家竞相关注的新焦点。过去几年中,中国当代艺术以及亚洲当代艺术迅速发展,当代艺术市场不断强大并迅速崛起,随着亚洲中上水平富有人群的急剧增长以及艺术品投资转向亚洲当代艺术(中国、日本、印度等),都说明在亚洲范围内不断寻找发展和成长的新市场,已经成为历史的必然。虽然整个亚洲艺术都在蓬勃发展,但是不可否认的是,当今的全球艺术市场关注的仍然是欧美市场,换言之,虽然亚洲具备了全球化的当代艺术,但国际化的艺术市场尚付之阙如。因此,上海艺术博览会国际当代艺术展的举办,无疑为全球当代艺术市场开拓了一个新的领域和新的商机,有望带来中国以及亚洲当代艺术的国际性市场的整合。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册