首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月供最好别超过收入的三分之一

2007年09月03日 14:00 来源: 楚天金报 【字体:


  买房时,房贷月供占自己收入多大比例才合适?近日,本报《小白领遭遇“断供”危机》的稿件见报后,引起读者共鸣,并提出了以上问题。武昌的丁小姐说,“月供”已占她月收入的一半多,成为每月最大的开支。

  “自从买了房之后,生活质量大大降低,和朋友聚会的次数大为减少,连每次买衣服和化妆品时也要掂量掂量了。”丁小姐说,她的月收入在3500元左右,而“月供”就达1900多元。

  现在虽然已经拿到了新房钥匙,但由于没钱装修,房子仍空着,而她仍是租房住。背负“月供”和房租的双重压力,让她感觉精疲力竭。“不敢换工作,不敢多和朋友聚会。”她说,即使这样,她已经有了两次逾期还款的记录。

  提及一周前的央行加息,丁小姐更是忧心忡忡:经过今年以来的四次加息,她的房贷利率已从年初的6.84%一路涨至7.56%,涨幅超过10%。也就是说,从明年起,她的“月供”将按照新的利率标准执行,“月供”金额的增幅大约也接近10%。“预计明年可能会迎来一个‘断供’潮。”某银行工作人员称,虽然目前“断供”的房贷者所占比例很小,但持续加息仍将使一些同时为两套以上住房还款的人面临巨大压力。

  银行房贷专家提醒市民,按照国际惯例,月收入的1/3是房贷“月供”的一条警戒线,超过此线,不仅降低购房者的生活质量,也增加了银行的信用风险。而按照我国银监会的相关规定,房贷客户的月房产支出与收入比也应控制在50%以下。因此,在买房前,一定要先做好预算,因为一旦发生“断供”,就会影响个人信用记录,今后再向银行贷款就很难了。(席韶阳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册