首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术历史七宗罪

2007年09月03日 13:56 来源: 上海证券报 【字体:


  ———记北京现在画廊的展览“七宗罪”

  ⊙本报记者 邱家和 杨琳

  大型中国当代艺术历史文献展“七宗罪———中国现代艺术大展上的七个行为艺术”,将于9月4日晚在北京现在画廊上海站的展览空间开幕。展览由黄燎原与当事人温普林共同策划,将围绕肖鲁、李山、吴山专、张念、王德仁、朱雁光、任小颖,王浪和“大同大张”等艺术家在中国现代艺术大展上引起轰动的七个代表性的行为艺术,展出相关的7组照片、1部录像以及3个装置:即当时当年现场展览的肖鲁的《电话亭》、王德仁5米多长的《避孕套》以及温普林在大展后创作的《前卫艺术纪念碑》。

  1989年在北京中国美术馆举行的 “中国现代艺术大展” 是对“85新潮成果”的一次总结,也是中国当代艺术首次登堂入室,进入到象征中国美术最高殿堂的中国美术馆。肖鲁、张念等一群前卫艺术家,在展览现场不顾展览主办方的明令禁止,策划并蓄谋了这7个行为艺术,其中轰动一时的枪击事件直接导致了大展的停办。大展第二天,美国《时代周刊》就在封面以《孵蛋、枪击、避孕套》的大标题报道了这个事件,被禁的行为艺术作品却成为“中国现代艺术大展”最响亮的宣言。

  黄燎原告诉记者,展览是对这次轰动性事件的真实记录和历史性回顾,是一份宝贵且完整的艺术文献。除了照片和温普林拍的记录这7个行为艺术的完整过程的录像外,3件装置中有两件是艺术家本人按照当年的原样重新制作而成,并有艺术家本人的签名。其中肖鲁的《电话亭》就是去年中国嘉德拍出高价的那件作品。而温普林的《前卫艺术纪念碑》,则形象地表达了中国当代艺术的“坚挺与疲软”,这也是黄燎原所要表达的观点。他向记者表示,之所以策划这次文献展,出发点有两个:一方面,是通过梳理当代艺术的历史,对眼下如此“火爆”的中国当代艺术市场开一贴清凉剂;另一方面,则是通过市场来参与、来检验这样的历史梳理。他说,中国当代艺术虚火很旺,这样的文献展有助于我们了解当代艺术从哪里来、是什么这样的基本问题。他透露,类似的历史梳理工作他还将继续下去。

  为此次展览提供全部作品资料和新闻稿件的是当年参展艺术家之一温普林。1988年,温普林成立了一个摄制组,准备拍一部叫“大地震”的影片,想记录那个时代中国艺术界的震荡。因此,从那一年开始,他就有目的、有计划、有选择地记录中国当代艺术的进程,包括各种各样的艺术事件、艺术家的生活方式、生存状态,尤其是记录当时被认为最前卫的行为艺术。因此非常了解当时那些艺术家的想法,实现得知了这7个行为的家华并作了拍摄的准备,才能在这7个行为发生之际无一漏网地全部拍摄下来,成为最宝贵的历史文献。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册