首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际艺术博览会看点

2007年09月03日 13:52 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙杨琳

  目前,中国艺术博览会的数量已经为数不少,有的地方一年有好几个,但是,如何举办一场高标准的艺术博览会仍是严峻的课题。从1993年首届中国艺术博览会举办开始,中国艺术博览会已经有13年的历史,但水平参差不齐,展览主题混乱、缺少专业服务是普遍问题。一些组织者对艺博会没有明确的定位,仅仅希望通过展会赚到摊位费或交易提成。在竞争激烈的展会市场中,参展商数量成为盈利的关键,于是,一个艺博会热热闹闹地招了几百上千的参展商,有画廊、有收藏机构、有古玩商,甚至还有个人参展,可谓鱼龙混杂。

  相形之下,国际上重要的艺术博览会,都是首先立基于区域性的文化产业特点与经济网络优势,这种地区性定位有助于各个艺术博览会形成某种定位区隔:地点、团体、文化产业、经济层面紧密联系在一起,创意与创新扎根于某一时空领域而与之形成一种互动的关系,由此逐渐积聚起来的品牌带动了以地点为标识的垄断性经济收益的取得。

  其次,专业机构和权威专家的把关是关键。像巴赛尔国际艺术博览会、法国巴黎艺术博览会等世界顶级艺博会都有专业的艺术机构负责把关,为博览会设立学术门槛,对参展商进行严谨地审查和甄选,他们拥有敏锐的市场眼光、丰富的博览会组织经验,在此方面当代“五大艺术博览会”的拓展经验值得深入借鉴。如巴塞尔国际艺术博览会,通常只有超过3年开办历史的画廊才有申请参展的资格。作为一级市场,中国的画廊体制尚不规范,没有形成健全的艺术品代理机制,这也是造成目前国内艺术市场局部混乱的症结所在。

  此外服务理念的更新换代成为必然。如巴塞尔国际艺术博览会不仅注重内部细节的修缮,还注重客户休息和交流的空间考虑。2001年第32届巴塞尔艺术博览会就投资300万瑞士法郎定制了全新的高3.5米的展板,以适应各种艺术品的布展,据说这种展板与法国罗浮宫使用的一样,可见其规格之高。另外他们也不断在展览展示诸方面推陈出新,为了使参观者能更好地感受展品,组委会每年都会对展场进行重新设计,科学而有意味地使每个参观者产生一种与往年全然不同的新鲜感。而2002年起设立的交流性平台———“艺术休闲厅”使参观者可以在约定时间与参展艺术家、知名博物馆负责人、画廊经纪人以及收藏家会面和交谈。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册