首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球化成中外画廊市场攻略(图)

2007年09月03日 13:51 来源: 上海证券报 【字体:


陈箴的作品

常青画廊推出陈箴的作品(图片来源:上海证券报)

  “全球化”的世界艺术市场格局在悄然中变化着,亚洲当代艺术尤其是中国当代艺术的勃然崛起,“引无数画廊尽折腰”。关注亚洲和中国当代艺术的画廊逐渐壮大,国际艺术市场将出现新的契机。面对亚洲和中国艺术市场的巨大潜力,艺术的最大经营者———画廊业主们“抢滩”工作逐步拉开,他们扩大阵营,打合作战、打海外战,一种全球化布局和经营策略正在上演。

  跨国合作

  首先,交流与合作为画廊海外经营的第一步。亚洲乃至中国买家的成长零海外画廊看到了巨大商机,他们逐步加快与异国画廊的交流与合作,举办跨国的艺术家交流展,乃至合作办展共同分成等等,对于刚刚起步或改变艺术经营方向的画廊来说,这些无疑是最灵活、最便捷、效率最高、成本最低的经营模式。画廊与画廊之间通过对方的本土资源及文化底蕴,就可以迅速了解彼此市场的讯息和喜好,建立国际化视野和交流平台。许多中国活跃的画廊也在各显神通。
 
虞姬

虞姬 (张鹏 季节画廊 图片来源:上海证券报)

  中国设点

  此外,中国艺术界出现了很多海外画廊的身影,这在过去是几乎没有的。意大利的常青画廊、德国柏林的空白空间、英国的中国当代画廊、瑞士的麦勒画廊还有上海的香格纳画廊等等。来自台北的大未来画廊、索卡艺术中心、新加坡的季节画廊等也都是这一趋势的身影。麦勒画廊的老板Mr. Meile告诉记者,他经营中国当代艺术这么多年,一直都想在中国设立分画廊,以便更加快捷地了解中国艺术市场动态,与中国艺术家联系和沟通,在中国推介海外的杰出艺术家。苏黎士Avanthay Contemporary画廊老板Ms·Avanthay说,他们代理的很多中国艺术家虽然在海外已经享有声誉,但他们希望能回到本土,在自己的国家拥有更多展示的机会,让国人也了解他们的作品和艺术创作。他们采用在中国发展合伙人制的分支机构的方式,如北京U空间与德国BüroFriedrich-berlin 、瑞士麦勒画廊与艾未未的北京艺术文件仓库等的合作都是其中成功事例。

  全球布局

  有的画廊更是做出了国际性的网络布局。如新加坡季节画廊艺术总监楠楠告诉记者,画廊力图在国际平台上将中国当代艺术更好地推向世界,在全球范围内不断设立分支,2003年在北京,2005年在雅加达,今年5月在苏黎士分别开设展示空间,而美国纽约将是下一个目标。他们将采用巡回展模式,每年基本上有11个大展,都以巡回展的方式陆续在各个空间展出。

  种种迹象无不表明,画廊全球化经营模式在加速、在完善,力图适应全球化的挑战。(杨琳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册