首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国艺术市场的力量

2007年09月03日 13:47 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙邱家和

  在迎接“上海当代”博览会的日子里,记者在采访艺术节的圈内人士时,最常听到的是这样一些词汇:“全球化”、“中国的快速成长”、“中国当代艺术的魅力”,其实这些词汇的背后,我们可以感觉到一股强大的力量———市场的力量。

  作为观念艺术家,周铁海的作品始终表现西方强势文化下中国意识的觉醒,当他的“机场”论在1996年出笼时,他的作品就有了市场;与此同时,与他合作的香格纳画廊也有了市场,终于在2000年以周铁海的个展进入了艺博会之冠的巴塞尔。如今,“上海当代”在上海的成功抢滩,其背后也是市场的力量。作为博览会的艺术总监和策划人,皮埃尔就很坦率地说,他是从商业策划的角度来策划这个博览会的。由此我们可以看到,市场的力量,形成了由艺术家到画廊再到博览会的产业链。

  艺术,因为其永不衰竭的创新和探索而惊世骇俗,而市场的力量有时却十分神奇的,让艺术的锋芒变成了市场价值,成为资本追逐的目标。比如现在画廊的黄燎原,用关于1989年现代艺术大展上的7个行为艺术的文献展,来对中国当代艺术作历史的梳理,但他做的却绝非学术研究,而是一个商业性的展览。他也坦言,这是让市场来参与这样的历史梳理。其实黄燎原无意中透露了一个行业诀窍:把艺术品的创意及其美术史价值挖掘出来变成产品,让买家用钱来作出判断。皮埃尔也说过,艺术作品最重要的是其艺术史的价值,只要有了艺术价值,商业的问题就迎刃而解了。

  但是,市场的力量也是很难驯服的野马,当市场用“钱”来说话时,往往会不顾艺术价值,因为对资本来说,艺术的创意、实验、探索意味着“投资风险”;对功成名就的艺术家来说也意味着买家的质疑和彷徨。因此,艺术市场上的跟风现象,会影响到艺术家的创作,出现图像复制、拼凑、挪用乃至抄袭泛滥,而市场上的金融运作、价格操纵,更是怪相迭现。皮埃尔就直言不讳地指出,目前当代艺术的拍卖价格是不正常的,只有画廊和博览会的交易价格比较真实。不过,正是拍卖市场的价格畸形所造成的一级市场和二级市场的价格落差,让皮埃尔们捕捉到了“上海当代”的商机。由此可见,“上海当代”不仅会带来博览会和画廊的市场格局的调整,也一定会影响到拍卖市场,我们不妨拭目以待。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册