首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打造上海当代的全新品牌

2007年09月03日 13:46 来源: 上海证券报 【字体:


  ———博览会运营总监洛伦佐·A·鲁道夫专访

  ⊙本报记者 杨琳 邱家和

  2007年上海艺术博览会国际当代艺术展再过两天即将开幕,它是如何在上海落户,如何筹办及运营,又将以怎样的标准呈现?针对这些问题,记者采访到了“上海当代”博览会运营总监洛伦佐·A·鲁道夫,一位曾经将90年代的巴塞尔艺术博览会改头换面,变成世界顶级艺博会的神奇人物。

  洛伦佐指出,他的目标就是将“上海当代”打造成一个全新的品牌。它不会是巴塞尔艺术博览会的复制品,而是一种新的理念、新的模式,不同于以往任何艺博会。世界各地的收藏家、策展人和艺术爱好者到上海来看展览,不会是想看到在巴塞尔看到过的艺术作品,所以他必须带来新的体验、新的构思、新的作品和新的意义。洛伦佐说:“我们要有所创新,让人们看到不同的东西,而不是复制,走老模式是没有意义的。”

  “这是一场在中国、在亚洲举办的国际性艺术博览会。它之所以能举办,原因很简单———那就是时机到了。”他说,“亚洲国家目前已经拥有很好的艺术市场和平台,可与国际艺术界齐名。因此,亚洲有足够的实力和信心来迎接这场国际艺术盛会。”因此,博览会运营方式的创新是他首要考虑的问题。如何吸引全球收藏家、艺术机构、艺术爱好者来参观博览会,对于运营总监来说最为重要。洛伦佐介绍了他们的高招:

  首先,在参展画廊和艺术家以及作品的筛选上尝试了一下新的方式,以艺术家及其作品为核心:先选出顶尖的优秀画廊,再让画廊给出方案推介怎样的艺术家和作品?然后再在这些方案中进行选择。只有顶级的艺术家、顶级的作品才能吸引更多的人来参观,才能体现出高规格、高质量的博览会。另外,博览会也为“新人”创造了展示的平台,选择了一大批具有潜力的年轻艺术家作品。因此,“上海当代”特别策划了“杰出艺术家”和“惊喜发现”两个单元。这绝对是一场按照最高标准来组织和策划的国际艺术盛会。此外,首届“上海当代”在运营方式上还有另一个新的突破:引入了赞助商来赞助的方式。这些赞助来自银行、奢侈品行业、时装业、保险业和汽车业以及所有其他行业。因为艺术博览会引吸来的人群也会对奢侈品、时装和汽车感兴趣。

  对博览会的投资回报,洛伦佐信心十足:“第一年,必然需要全额投资,投入大大超过回报;第二年就会好转,投资额起码减少一半;到第三年就可达到持平并开始盈利,未来5年盈利曲线会直线上升。”洛伦佐边说边用简单清晰的曲线图非常形象地做着说明。

  洛伦佐还指出,博览会不会披露具体的交易数据。他认为展览现场的交易数据,虽然是博览会举办成功与否的参考标准之一,但并不是最重要的。博览会的目标是建立起客户群,而且不是一开博览会马上就会有客户,更多地是着眼与将来会出现的那些客户群。因此,很多国际画廊来这里办展览,也是看中其未来的市场潜力。

  博览会要办成功,就意味着优秀的品质和服务水平。“‘上海当代’艺术展将会是亚洲最好的一次展会”,洛伦佐非常肯定地说。他相信,“上海当代” 目前没有对手。它是第一次亚洲艺术作品的展览盛会,虽然现在已经有很多欧洲和美国的国际艺术博览会,也有以中国艺术品为主的中国艺术博览会,但现在世界上还没有别的展览会像它这样。或许,在未来的三四年里会出现竞争者。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册