首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉欣的豪门婚姻经济学

2007年09月03日 13:45 来源: 第一理财网 【字体:


李嘉欣

李嘉欣(资料图片)

  序言:为什么要研究娱乐经济,这种明星八卦的研究难道可以登上经济学的大雅之堂?其实,美国的一流经济学家早就已经开始在一流学术刊物上发表明星经济的论文。明星经济研究的意义直接来源于这种经济本身在现代社会的代表性和重大影响。这些年来,美国的娱乐经济出口额一直占据这个国家总出口额的几乎半壁江山。中国的明星娱乐经济同样兴盛发达,前景广阔,正在成为国民经济的一大支柱。

  一、为什么嫁入豪门

  婚姻关系是一种市场关系和市场行为,人为什么要结婚?抛开异性相吸、感情需要等人类学和社会学的解释不谈,单从经济学的角度考虑,人们很容易会想到一个词“规模经济”。的确,男女两人同吃同住是比一个人生活更经济,但几个男性或女性通过同吃同住同样可以获得规模经济,所以规模经济不是婚姻产生的原因。

  从经济学的角度看,具有不同专业化优势的、在能力与收入方面差别很大的互补的男性和女性通过婚姻的形式可以使自身及双方的收益达到最大,这是婚姻存在的真正理由。我们在生活中经常看到,生意上成功的男人与漂亮妩媚的女人结婚,李嘉欣嫁入豪门,就是这个道理。对婚后巨大利得的预期,自然是女明星入豪门的主要原因。

李嘉欣

李嘉欣(资料图片)

  二、女明星豪门婚姻的稳定性分析

  据某好事者分析,只有门当户对的婚姻才能达到帕累托最优的理想状态,凡是违反门当户对原则的婚姻,可以从数理模型上证明,其将来一定矛盾重重,极不稳定。所谓门当户对,主要就是指婚姻双方的婚前财产要对称,不可差异太大。女明星的家财与富豪们相比,当然是天地悬殊,女明星的豪门婚姻多不稳定,几乎没有不破裂的前例,原因就在于此。经济地位的悬殊可以导致各种各样的问题,经济上依赖于富豪,女明星自然也就无法阻止富豪日后的出轨。地位悬殊和其他女星的替代效应是豪门婚姻破裂的两大诱因。

  女明星豪门婚姻容易破裂深层原因,这还涉及到妓女经济学的知识。妓女为什么会存在?这是一个深奥的经济学问题。人们为什么会对性的话题讳莫如深,而动物并不会对此有什么羞耻感,在人类的童年,也有过一段乱伦的时期。其实,性的道德禁忌纯粹是经济因素造成的。世界各地的历史上都长期存在过对女子贞洁的道德要求,对于不洁女子进行严厉惩罚,甚至剥夺生命。这是什么原因。这是所有女人集体合谋的结果——也可以看作是上帝的理性使然{圣经《新约·马太福音》:“只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫他作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”圣经的这一苛刻道德准则就是为了杜绝任何婚外性行为。在人类历史上,男性长期以来掌握绝大部分财富,而女性只能通过性来与男人换取自己所需的物质资料和财富,所以性是女人最为宝贵的东西,它是衣食之源、财富之源,为了使性足够稀缺,女人们订立契约,对婚外性行为进行严厉惩罚,这样使得丈夫们要获得性只能依赖妻子,这样妻子可以要价更高。

  既然如此,为何还会产生妓女行业?这要从成本收益角度分析,一个女人做妓女的前提条件是:做妓女的收益要大于成本(受到的道德惩罚),否则,除非是被强迫的,没人原意干。所以我们发现在正是性产业如此发达,其原因在于对婚外性行为的道德惩罚已经很弱,而妓女的收益却很大,甚至由于性息不对称,许多女子可以不让人知道自己的经历,从而不受到任何道德谴责。

  每一个美女都会在利益的诱惑下走向市场化,美女供给无限大的情况下,女明星的豪门婚姻当然是不稳定的,因为任何一个女明星对于富豪来说都不是不可替代的,市场上的替代品随处都是,女明星本身对于富豪的边际效用也是递减的,一旦递减到食之无味的地步,富豪自然寻求替代品。有好事者曾经总结果中国(包括港台地区)嫁入豪门的女明星的悲惨经历,其结局无一不是被抛弃。这也是符合经济学原理的自然定律。

  甭说娱乐圈之外的替代品,就是娱乐圈内众多女明星之间也经常发生替代效应,比如,演《白娘子传奇》中的“小青”陈美琪自己公开说,她之所以与地产大亨马清伟离婚,完全是因为关之琳“第三者”插足,关之琳对陈美琪的替代,造就了陈的悲剧,当然关之后也遭遇了同样的悲剧。李嘉欣似乎相反,她不是被人替代,而是经常去替代别人,无论是当年的刘銮雄,还是最近的庞维仁、许晋亨,李嘉欣都是以“第三者”姿态介入人家的感情生活。李嘉欣能否逃脱女星豪门婚姻悲剧结局的定律?也许不是没有可能,也许嘉欣对于那位富豪而言真的是无可替代,其超强的女性魅力也许可以让她永远神魂颠倒。不过,这毕竟只是所有结局中的最好的一种,嫁入豪门的女明星实在要从长远眼光看待问题,计算所有可能的收入产出,结婚生子就是一个重要的投入产出问题。

 三、产品分析:李嘉欣生几个孩子合适

  从经济学看,家庭中的孩子不但是一种耐用消费品,更是一种资本品,在长期中其会带来收益,普通人如此,豪门婚姻更是如此、更加复杂。马尔萨斯曾经预言工业化和经济增长带来的收入提高将导致出生率大大提高,然而不幸的是,事实相反,越发达的国家出生率越小。这是什么原因呢?其实100年前的凡勃伦《有闲阶级论》中非常详细地揭示了原因。这主要是因为有闲阶级抚养孩子的成本太高,他们的孩子必须在待遇方面符合上流社会的高度荣誉准则,孩子要穿昂贵的华冠丽服,要巨资雇请专业化的保姆,等等一系列的成本导致他们不愿意多生孩子,他们要节约金钱供自己炫耀性消费。

  然而,对于嫁入豪门的女明星而言,尽管也是上流富裕家庭,这种婚姻是否也应该尽量少生孩子呢?答案也许是否定的。孩子在婚姻破裂时与财产分割密切相关。前阵子李赛凤由于“母子乱伦”事件而与丈夫离婚,乱伦事件的男主角是她与丈夫的养子,到最后李赛凤只好向前夫索每月12万赡养费,身在北京的罗启仁就此事作出回应:“她这样要求,没意思的!即使法庭判了也是短暂性的,这笔赡养费只是从现在到签离婚书一刻。折算也只是一万五千元美金!”嫁入豪门最终只得一万五千元美金,这结局有多悲惨?如果李与丈夫有亲生子,结局应该会好很多。可见,做女人苦,嫁入豪门的女明星更苦。在这一点上,李嘉欣是要有思想准备的,也许多生几个孩子是将来的保障。孩子这种资本品对与女明星的豪门婚姻有非同寻常的内涵。

  四、一个额外话题:李嘉欣选择白色婚纱——婚纱为什么是白色的?

  婚纱为什么是白色的,有人说白色是纯洁高尚的象征,婚纱的白色代表了婚姻的圣洁,这种想当然的思路当然是错误的,其实这又是一个重要而深奥的经济学问题,解决这个疑问必须从凡勃伦的炫耀性消费理论着手。

  在工业化以前,物资不像现在这么丰富,尤其是人们的衣服,普通百姓买不起更多的换洗衣服,他们根本不敢购买白色的衣服,因为白色衣服很容易脏,一旦脏了就没有换洗的衣服了。只有贵族、富人才有足够的资本敢于购买白色衣服,他们不怕脏,他们可以购买很多白色的服装,脏了就每天换新的。所以,白色服装成为贵族象征,受万民敬仰,这就是炫耀性消费理论中的歧视性对比:富人通过消费品或价格的巨大差别来显示出优越地位。

  而可怜的普通百姓一生之中只能在结婚之时才有机会去品味一下白色的高贵感觉,所以婚纱之所以是白色的,乃是出于模仿上流社会的目的,下层百姓模仿上流社会进行消费,在炫耀性消费理论中叫做金钱竞赛,当然在婚纱这个例子中不是很贴切,金钱竞赛的确切含义是下层人模仿有闲阶级为了博取“荣誉”而竞相购买各种荣誉品。

  现如今,白色服装早已不是上流有闲阶级的专利,普通百姓随时都可以穿上白色服装。白色本身已不是上流社会象征,嫁入豪门的李嘉欣穿不穿白色婚纱无所谓,关键是婚纱一定要超凡脱俗,配得上这位千古难见的美女。(第一理财网)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册