首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《暗算》:破译生命的密码

2007年09月03日 13:16 来源: 《中国企业家》 【字体:


  作者:张宝全

  工作着是美丽的,当一个人有责任、义务、感情,生命无论付出和延长,也是美丽的

  我一般不看电视剧,但自从看了美剧《越狱》第一季以后,引起了我的兴趣。像很多人一样,我也着迷地找《越狱》第二季,并且通宵地看,包括《24小时》、《迷失》等。美剧好看并不意外,直到看了国产电视剧《暗算》,我认为它像《越狱》一样好看。

  《暗算》的小说我也看了,我觉得至少在中国,唯一一部能把小说改编成电视剧后超过原著的,就是《暗算》——传统剧像《雍正王朝》、《水浒》,都有好的文学基础和大制作平台。《暗算》题材选得好,保密局、地下党、反特……本来神秘的东西就很吸引人,更重要的是它以非常电影化的手段讲故事,充分运用了影视的声音、光线、色彩、空间,制作水准比较专业、严谨,不需要你通过文字想像,直接作用于你的感官。

  有人说《暗算》是最好的革命历史电视剧,除了小时候看的《冰山上的来客》。我倒没这样想,毕竟这段生活是我们不熟悉的(《暗算》三部曲:《听风》,即无线电侦听者;《看风》,即密码破译的人;《捕风》,即我党地下工作者)。我是从一个电影人的角度,国产电视剧能达到这样的制作水平和态度,让我感到意外,也意识到国产影视成为一种产业的条件已经具备了。

  我最喜欢《听风》,讲安在天和瞎子阿炳寻找敌台的故事,特别电影化;《捕风》更戏剧化,这一段是原来小说里没有的,讲安在天的父亲钱之江以自己的死亡送出情报。总之,《暗算》具有神秘性、特殊才能、悬念、可看性,给人的兴奋点很多,而且制作加分。

  以前我们老把意义赋予一部作品,习惯于用一个主题来概括,对于《暗算》,我倾向于见仁见智。有人认为它拍得很真实,突破了革命题材好人坏人的脸谱化,每张脸都很有个性,尤其是安在天成了很多人的偶像。有人说它有国家主题,跟“和平崛起”时势合拍,《暗算》激励人们为国家再次献身。有人说它反映了爱情与信念的冲突,数学家黄依依因为爱情进了“保密单位”,却没能破译自己的爱情密码。

  我认为,当你生在一个文化和环境里,爱民族爱国家是一个人的自然属性,《暗算》抛开了以往单一的意识形态的价值观念道德观念,从人的角度,拍出了每个人的责任、义务和感情。不管做安全工作还是卖菜的,一个人重要的是能够把自己的责任、义务弄清楚,爱国体现在你把每一件具体的事做好,顶天立地,而不在乎大事小事。当这三者搅和在一起——丈夫的责任、工作的义务、男人和女人的感情,就构成了冲突,所以贴近大多数人,并且感动人。可惜现在人多的是欲望,没有义务,责任就是让自己的欲望最大最好。

  《暗算》本身是个隐喻:破译生命的密码。它也讲了天才与不幸的关系,一群人偶然地改变世界,是普遍的生命体验。或者像德国电影《窃听风暴》,以一个间谍讲个人的道德和义务,以及伟大。反正要各得其所,不要主题先行,否则就把复杂、丰富的人生单一化了,索然无味。

  虽然每部都有人死亡,但《暗算》并非悲剧,它从哲学上来理解人生和人的生存状态。以前我们说工作着是美丽的,当一个人有信仰、有责任去做一件事的时候,也是美丽的,生命和什么关联的时候,无论付出和延长,也是美丽的。

  (本文作者为今典集团董事长,经本刊记者采访整理)

  《暗算》(三十四集)

  导 演:柳云龙

  编 剧:麦 家 杨 健

  总制片人:杨 健

  主要演员:

  柳云龙 高 明 宋春丽

  祝希娟 王宝强 王奎荣

  于 娜 陈 澍 石兆棋

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册