首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价底部抬高 延续震荡

2007年09月03日 10:43 来源: 中鼎黄金 【字体:


  本周金价开盘于673.20,较上周收市抬高了0.3美元。亚太市场初期,金价出现小幅回调至672附近,受今晚美盘休市影响,交投恐将继续呈现清淡之势。

金价

CMX金价合约(图片来源:中鼎黄金)

  时事背景

  尽管购买的是高质量抵押贷款,但美国房贷巨头房迪美周四表示,受房贷违约率上升影响,该公司第二季度净收入较去年同期减少45%。这表明次级抵押贷款问题已经开始四处蔓延。周五,为了避免次级抵押贷款市场崩溃并导致新一波贷款违约和丧失抵押品赎回权,美国总统布什提出了一系列旨在帮助购房者走出抵押贷款困境的措施,并坚信美国经济能够经受住市场动荡的考验。与此同时,布什也向投机者发出了警告,称“援救投机者并非政府的职责所在”。

  美联储主席伯南克周五称,为限制金融市场动荡给经济带来的冲击,美联储将在需要的时候采取行动。但他同时强调,美联储不会对那些做出愚蠢决定的投资者施以援手。同时承认,由房产市场下滑和次级抵押抵押贷款市场违约率大幅上升所引发的金融市场断流确实可能已经给更广范围内的经济带来了影响。

  美国商务部周五公布的数据显示,美国7月工厂订单格外强劲。美国7月份核心个人消费支出物价指数年率上升1.9%,月率上升0.1%,市场预期为上升0.2%,这一数据水平处于美联储的理想区域。同时,美国7月份个人收入上升0.5%,市场预期为上升0.3%。

  欧洲央行官员韦伯周六在美国堪萨斯联储举行的年会上表示,目前金融市场面临的流动性问题,而非偿付能力问题。韦伯指出,若相关资产清晰、透明,资产支持证券市场则不会出现危机。金融市场震荡已经导致次级抵押贷款担保资产低于内在价值,因此,应当将这些资产同其他资产分散开来,将其从资产负债表中剥离。

  期市研究

  周五金价形成突破上行,但受长假影响,交投明显清淡,但持仓继续下降,在整个8月基本呈现持续下滑的态势,目前持仓水平已明显低于今年以来的平均水平,这也在一个方面反映出流动性的减弱。考虑到周评对持仓变化已有分析,故在此不再予以重复。

  综合断市

  自次贷危机爆发以来,美联储主席伯南克终于在周五出面发表言论安抚投资者的情绪,称美联储已经做好准备将采取任何必须的措施来缓解市场危机,但伯南克未能就利率前景提供明确线索,市场期待的9月降息仍然难以明确。目前市场将焦点转向在美联储9月18日会议前所公布的一系列重要经济数据,以判断这些数据是否足够疲软并导致美联储下调基准利率。而且在欧洲央行召开议息会议前几天,市场基本已放弃了升息预期。考虑到整个金融市场充满不确定性,投资者仍然对于建仓保持非常谨慎的态度。周一美盘休市,市场交投有望继续保持清淡,金价有望在670附近振荡调整。指标显示,金价的上行空间依然受制,目前仅可见677附近,而下方支撑也有所提高,前期箱体振荡的区域已成为短期内的有效支撑。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  市场不确定性依然较大,建议投资者暂不可盲目追高杀跌,且持仓也不宜过久,中线持仓的时机并未明确,同时对获利的期待值也不应过高。同时,考虑到后市再度陷入波动的可能较大,暂可针对668~677之间的波动进行区间操作,但前提是必须严格设置止损。

  今日有以下经济信息披露,请及时关注盘面变化,投资者在关注美元指数的同时,敬请密切关注原油价格走势。

  北京时间 国家 指标和事件 前值 本次预测值

  13:00 日本 8月汽车销售年率 -9.7%

  14:30 澳大利亚 8月澳大利亚央行商品价格指数(年率) 4.4%

  15:30 瑞士 8月SVME采购经理人指数 63.0

  15:55 欧元区 德国 8月制造业采购经理人指数 56.8

  16:00 欧元区 8月制造业采购经理人指数 54.2

  16:30 英国 8月制造业采购经理人指数 55.7

  18:00 欧盟经济暨货币事务执委阿尔穆尼亚主持一个会议

  美国、加拿大劳动节市场休市 (金怀哲)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册