首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结婚理财要不要资产重组

2007年09月03日 07:37 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯  

  前段时间,读者罗杰(化名)向我们倾诉了他的烦恼:与女友经过了三年的“爱情长跑”,已开始谈婚论嫁。尽管和女友收入都不低,但两个人在一起后,存钱的速度反而不如从前。这让罗杰更感到犹豫:结婚,从理财的角度来讲,会让财富积聚得更快,还是让财富从指间滑落的速度更快?1+1>2的可能性有多少?  

  随着2008年的临近,想赶在这个吉祥年份结婚的人越来越多。对人生来说,婚姻的幸福和财富的积累关系到家庭的和谐。看起来婚姻与理财不搭界,但事实上,合适的婚姻及婚后理财安排,能够取得1+1>2的“协同效应”,让家庭财富迅速增长;而不当的理财方式甚至会造成一场失败的“资产重组”。  

  本周,记者就此话题展开了调查。  

  追根溯源 为何1+12完全有可能  

  在调查中,成功实现了婚姻“协同效应”的成都人也有不少,在某银行工作的杨吉就是其中一位。他的经验告诉我们,相比单身时各自的财富积累,婚姻的“协同效应”能达68%。  

  杨吉(化名),年龄32岁,月收入4500元,去年结婚前,他每月月供一套1800元的住宅,生活必需开支900元,给父母500元,每月用于储蓄或投资的节余资金1300元;  

  李婷(化名),杨吉的太太,年龄29岁,月收入3500元,婚前月供一套1200元的住宅,生活必需开支1100元,应酬不多,每月储蓄1200元。  

  结婚后,杨吉和李婷对婚后生活进行了周密的理财规划:首先,两人约定都不设“小金库”,做到家庭财务公开透明;其次,为统一收支,杨吉办了三张银行卡。  

  第一张卡 每个月将两人的收入都转存进去,留1500元做日常零散开支;  

  第二张卡 是与第一张挂钩的信用卡,用于家庭比较大的支出;  

  第三张卡 专门用于投资,每过一段时间,就将第一张卡上的多余资金存入这张卡。  

  这样,每个月,杨吉家庭工资收入8000元,支出仅5000元(两套房月供,1500元日常零散开支,500元给父母),此外,多余的一套房每月还有1200元的租金收入。每月的总节余为4200元。  

  相比单身时两人总计2500元的财富积累,婚姻的“协同效应”达到了68%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册