首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业短期闲置资金也可投资

2007年09月03日 06:58 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者上官建庆 通讯员张莹、陈红)不少企业来电咨询,公司经常会有上千万元闲置资金,闲置资金是否可以获得一些风险低、且资金抽回快的公司投资理财方式?据行内专业人士预测,佛山企业理财市场潜力巨大,特别是大量短期闲置资金,未来将有可能成为佛山企业理财的两大热门。

  短期闲置资金无用武之地

  正值行业淡季,某物流运输公司最近有1000多万元闲置资金暂时派不上用场,该公司财务张部长对于这笔资金颇伤脑筋:存银行,活期利息太低,但如果投资股票与基金,一方面风险太大,公司决策层势必难以通过,再说两三个月后该资金有可能要投入经营运作,根本不适合作长线投资。

  与张部长有着同样忧虑的佛山企业人士为数不少。据工行佛山分行公司业务部王小姐透露,佛山顺德、南海有不少企业,如乐从的钢铁企业,每年企业运转资金都会有一定闲置期,闲置时间短则数十天长则数月,对于企业短期闲置资金的处理,常常是令企业犯难的问题之一。

  可考虑投资债券类、货币类产品

  与相对火爆的佛山个人理财市场相比,佛山的企业理财市场几乎还是块尚待开发的处女地。专业人士表示目前市场上与之相适应的理财产品数量还相当稀缺,暂时可以考虑投资一些债券类、货币类的无固定期限超短期人民币理财产品。

  何谓无固定期限超短期人民币理财产品?工行佛山分行王小姐解释为一些主要投资于国债、央行票据、政策性金融债、企业债等债券,政策性银行、大型商业银行担保的优质企业信托融资项目,货币市场基金、回购、新股申购、银行承兑汇票等其他投资管理工具。此类产品可根据客户资金流动性的需求,随时进行申购赎回,收益率高于七天通知存款。

  “其次,以前推出的3期债券型理财产品,也颇受企业欢迎,其中一个企业一次就投资了2000万元。但由于企业资金流动性需求较大,因此企业短期闲置资金的投资,相比于个人投资要复杂得多,其稳健性要求更高。”王小姐表示。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册