首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托QDII业务即将推出(图)

2007年09月03日 05:41 来源: 北京商报 【字体:


信托QDII业务即将推出

王晓莹/图

  在银行、基金、券商QDII(合格境内机构投资者)业务率先推出后,信托QDII也已是箭在弦上。银监会非银部副主任李建华8月31日在首届海峡两岸信托创新与实务高级论坛上透露,目前国内有几家信托公司的QDII业务即将推出。信托QDII即将真正破题。

  信托QDII引而不发

  进入今年下半年,机构QDII进程骤然提速。7月5日,《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》公布实施,华夏基金和南方基金首获基金QDII资格。4家券商中信、中金、招商和国泰君安的QDII申请也获得受理。

  从政策上,信托公司的QDII速度明显快于券商和基金。早在今年4月《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》公布时,信托公司就可以通过审批获得QDII资格。而去年9月,已经有两家信托公司上国投和中信信托获得QDII业务试点资格。

  不过,迄今为止,信托QDII产品仍然没有出现。

  对此,中国信托业协会顾问王连洲昨日向本报记者表示,信托公司开展QDII具有资格、功能优势而且是应该鼓励的,但是对外投资,需要十分熟悉国外投资市场的制度要求、规则和经验。鉴于对国外市场的把握,尚需有个逐步积累经验的过程,因此,如果开始代人理财对外投资的话,信托公司还是应该保持谨慎。

  “高端化”疑难

  记者注意到,信托公司开展QDII业务对注册资本和客户的要求是4类机构中最高的。根据规定,信托公司开展QDII的最低要求是注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币,信托公司设立受托境外理财单一或集合信托,接受单个委托人的资金数额不得低于100万元人民币。

  据此,市场人士分析,这是管理层为信托公司定调“高端化”,希望信托公司QDII向高端化靠拢。在王连洲看来,这一愿望当然是好的,谁都希望凝聚到高端客户,但是实现起来还有不短的过程,还存在不少的困难。

  “管理层为了信托QDII产品的安全,要求信托公司的注册资本金不低于10亿元。同时要求单个委托人的资金数额不低于100万元。这样的要求不能说没有必要或者说不可以,但是在没有足够高的市场认知度和品牌情况下,这可能有不少困难。”王连洲坦言。

  王连洲表示,现阶段信托公司无论是从声誉、管理、人才、经验还是业绩积累上,都有一个加快发展和提升的过程。“而且有巨额资产的投资者,可能本身就具有实力、魄力自己去国外投资,很难让这些人选择你、委托你。门槛高有门槛高的道理,问题是能否容易找到足够的客户。我希望管理层对4类机构开展QDII的条件能够大体平衡起来,对信托公司QDII的要求太高,容易曲高和寡。”王连洲说。

  同质下的生存

  同为QDII,信托公司很难避免与银行、券商和基金同质化的问题。王连洲也告诉记者,银行、信托、券商和基金4类公司的QDII业务都是在海外进行投资,在资金的投向和风险上没有大的区别。

  如是,在人民币升值、A股市场走高的双重压力下,如何让投资者选择信托公司QDII产品,就成为摆在所有有意开发信托产品的信托公司面前的一道大难题。

  从现阶段看,这一难题似乎仍在求解。如首只基金的QDII产品华安国际配置基金,上半年净值增长率仅2.77%,远远低于基金的增长率,对投资者的吸引力也可想而知。

  王连洲认为,与信托公司相比,证券公司、基金公司市场化、规范化以及受到社会呵护和重视的程度高,与国外接触也比较多。“相比之下,信托公司并无优势。”

  当然,并非所有人都这么悲观。光大证券一位人士认为,信托和银行、券商相比,机制更加灵活,可以给QDII管理者更多的激励,所以未必不能走出一条自己的道路来。商报记者 陈洁

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册