首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托系QDII推出在即

2007年09月03日 02:51 来源: 第一财经日报 【字体:


  信托业资产规模目前达到6000多亿元,较去年底翻番

  霍侃

  中国银监会非银部副主任李建华上周五在“首届海峡两岸信托创新与实务高峰论坛”上透露,信托业“新两规”实施以来,很多信托公司积极进行产品创新,有几家信托公司马上会推出QDII业务。

  据中国信托业协会统计,截至目前已有19家信托公司获准换发新牌照。但尚没有信托公司获得QDII业务资格。

  银监会在信托业“新两规”过渡期办法中指出,鼓励换发新金融许可证的信托公司开展私人股权投资、资产证券化、受托境外理财、房地产信托等创新类业务。今年4月10日,银监会和国家外汇局联合发布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,明确信托公司经审批可以获得QDII资格,投资对象以固定收益类产品为主。

  《暂行办法》规定,信托公司开办QDII业务应符合以下条件:注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币,连续2年监管评级为良好以上,最近2年连续盈利,最近2年没有受到监管部门的行政处罚等。

  上海国投在获准换发新牌照时指出,将加紧研发QDII、资产证券化等业务,努力探索新的业务发展模式和盈利增长点。中信信托在2006年年报中也指出,公司正在积极申请开办QDII试点。

  此外,李建华指出,信托业“新两规”出台后,信托业发展迅速。截至目前,正常经营的54家信托公司共有信托资产6000多亿元,而去年底信托资产规模仅有3000亿元。

  对于“新两规”下信托公司的发展前景,李建华说,“新两规”不是阻碍信托业发展,恰恰是通过使信托公司回归主业促进了信托业的大发展,信托业务依然是连接产业市场、货币市场和资本市场的纽带,由于鼓励私人股权投资等创新,信托公司在分业下可以做一些混业的事情。信托平台的这些优势使银行、保险和国际投行对信托公司很感兴趣,信托公司也在很短时间内身价陡增。

  “一些大的境外战略投资者与信托公司谈入股合作,进展也非常迅速。”李建华说。

  不过,李建华也认为,“新两规”下信托公司改革还面临很多问题,一夜之间让信托公司做高端业务,信托公司在治理机制、信誉文化建设、人才培养、内部风险控制、产品线开发以及高端客户培养方面都会面临一些问题。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册