首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股理财产品画饼充饥

2007年08月23日 22:52 来源: 长沙晚报 【字体:


  随着央行数次加息和存款利息税率的下调,银行理财产品预期收益也开始悄然上调。记者在采访中发现,一些星城商业银行推出的打新股理财产品预期最高年收益率达到30%。业内人士对此指出,打新股理财产品在一定程度上说靠的是运气,理论上有可能一分钱赚不到,投资者要小心少数银行画饼充饥。   

  银行理财上调预期收益   

  7月份,加息与利息税下调的消息公布后不久,不少银行立马调高理财产品预期收益率。其中,固定收益产品的预期收益率由4%左右上调到4.5%,而浮动收益的人民币理财产品预期年收益率大多由原来的3%至10%调整为4%至20%,某银行给出的浮动收益率区间则为5%至30%。   

  昨日,央行实施今年内的第四次加息,金融机构一年期存款基准利率提高到3.6%,扣除5%的利息税,实际利率为3.42%。多家银行的营业点工作人员都表示,之前银行推出预期年收益率4%左右的理财产品就会受到追捧,而现在这种收益已经很难吸引客户。“受股市财富效应的影响,投资者对理财产品的收益预期越来越高,低收益率的理财产品根本没人搭理。”迫于市场压力,银行理财产品不得不提高收益率,尤其是扩大浮动收益区间,以此来吸引投资者。   

  高额浮动收益难以兑现   

  去年,当一家银行打新股理财产品标出10%的预期收益时,很多人感觉高得不可思议。而今年以来,银行理财产品宣传单上已很少见到预期收益低于10%的。5月底,某银行推出的首支代客境外理财产品,预期年均收益率20%,投资方向为境外股票市场;6月,一家银行推出的打新股理财产品预计总收益率最高30%;7月份,一些银行推出的类似产品的预期最高年收益率突破30%,最高达50%以上。   

  预期收益率节节攀高,实际收益又如何呢?   

  记者在采访中了解到,银行给出的高额预期收益其实很难兑现,有的理财产品甚至赚不到钱。投资过2次类似产品的市民王先生告诉记者,他在某银行购买的为期4个月的打新股理财产品年化收益率仅4%左右,而当时银行给出的最高年收益率是20%。去年某银行推出的一款挂钩金价的理财产品,预期最高12%年收益率,但最后客户仅获利1%;一家银行的首款QDII产品,6个月内收益仅为0.64%,年化收益率不及1.3%;而一款与LIBOR(伦敦银行同业拆借利率)指数挂钩产品,因LIBOR上涨过快,最终收益为零。   

  谨防理财产品画饼充饥   

  目前,最常见的浮动利率收益产品绝大多数属于新股申购产品。   

  有理财师指出,时下新股中签率越来越低,一般仅0.3%至0.1%,此外还要看新股发行密集度,否则中签的机会更少。即使中签,也不能保证新股上市都能上涨。因此从理论上讲,打新股产品有可能收益率为零,碰上新股上市不涨反跌的情况,加上各种费用,还有可能亏钱。只是在牛市中,许多投资者忽视了这一点。该理财师表示,在目前行情下,打新股理财产品实际年收益率很难超过10%。   

  而一家曾经推出的打新股理财产品年收益率达17%的银行认为,银行扩大预期收益区间很正常,预期收益并非实际收益。理财产品在实际操作中,收益本来就会随市场行情变化上下浮动,带有不确定性,银行打新股理财产品不乏成功案例,虽然打的都是同样的新股,但因为资金规模和择机卖出的操作水平不同,产品的收益就会有高低差别。选择新股申购产品要看银行的实力,看它能募集到多少资金,资金量越大,中签的股数也会越多。另外,新股上市后的卖出时机和价位,将决定打新股的收益高低。银行是根据以往经验而设置预期收益区间,并非画饼充饥。   

  业内人士提醒投资者,打新产品的预期收益不过是银行的一方意愿,以此作为宣传标语并不构成欺诈,但容易对投资者造成误导。市民购买此类产品应看清合同,譬如是否保本等,免得竹篮打水一场空。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册