首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税务专家为出口企业支招

2007年08月23日 05:38 来源: 深圳商报 【字体:


  深企积极应对外贸政策调整  

  税务专家为出口企业支招  

  【本报讯】(记者刘虹辰)国家最新出台的出口退税政策以及加工贸易政策可以说是目前深圳企业关心的焦点问题,昨天,市贸工局组织近百家企业进行了“出口退税政策及加工贸易政策调整宣讲”,邀请市国税局以及德勤会计师事务所税务合伙人等专家详细解读最新出台的有关外贸政策调整、今后发展趋势以及相关对策,这次政策宣讲会得到了广大企业的追捧。  

  今年7月1日,我国对出口退税政策做出调整,涉及的商品种类达2800多种,出口退税率的调整使出口企业面临较大的压力,也受到不利的影响,这种不利影响表现为盈利水平、出口规模和生产经营等多个方面。  

  市国税局的有关专家建议企业应顺势而为,从容应对此次最新出台的出口退税政策以及加工贸易政策调整,她建议企业从四个方面将损失减到最小:一是增加出口退税率高的产品的出口比重,建议开拓新的产品市场,加大高新技术产品的研发力度,生产出高品质高技术含量高附加值的新产品;二是对免税进口料件进行合理配比,适当加大辅料的国内采购力度;三是与原料供应商接洽,调低原材料的进价,同时与销售客户商谈,尽量提高产品销售价格;四是增大内销比例。  

  专家介绍,加快出口退税,主动权主要掌握在企业手中。专家建议,企业在货物报关出口后90日内,及时申报退(免)税;购进货物后,及时付款,从供货企业取得增值税专用发票;及时到当地国税部门对增值税专用发票进行信息认证;货物报关出口后,及时结清相关报关、运输等费用,取得出口货物报关单;及时通过海关“口岸电子执法系统”,将出口货物报关单信息提交国税部门;及时收汇,并办理外汇核销手续。专家认为,这些方法,简单又方便,只要企业掌握流程,就可以很快拿到出口退税。  

  记者 刘虹辰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册